Авторы лучших социальных стартапов региона получили гранты по 100 и 150 тысяч рублей

Среди проектов – развитие сельского туризма, помощь тяжелобольным пациентам и пожилым людям на дому и инклюзивный образовательный лагерь

Авторы лучших социальных стартапов региона получили гранты по 100 и 150 тысяч рублей. Об этом и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил на ежегодном форуме социальных предпринимателей Нижегородской области.

На мероприятии вручили гранты победителям регионального конкурса «Новые возможности» и подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Победителем регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» от городского округа город Выкса в сфере государственно-частного партнерства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, оказания реабилитационных услуг» стал проект ООО «Объединенная медицинская компания» руководитель Николай Рынкин — «Время для жизни – лучший подарок».

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ!

«Сегодня социальные предприниматели иногда находят решение наболевших проблем, которые не удавалось в полной мере преодолеть органами власти, — отметил Евгений Люлин. — Например, создание программ обучения для детей с особенностями слуха и зрения, за что до сих пор в государственных школах не брались. В отличие от «обычного» предпринимательства, социальный бизнес направлен не только на получение личной финансовой выгоды, но и в большей степени на оказание помощи жителям».

«Отрадно, что в последнее время социальных предпринимателей становится все больше и больше – и в Нижегородской области, и в России в целом, — подчеркнул и.о. вице-губернатора. — В этом году на конкурс «Лучший социальный проект года» было принято в 7 раз больше заявок, чем годом ранее. Кроме того, в этом году в области впервые проходит грантовый конкурс «Новые возможности», который тоже собрал значительное количество участников. Лучшие проекты получат грант до 150 тысяч рублей, что позволит реализовать идеи на практике».

«Важно, чтобы хорошую оценку развитию социального предпринимательства дали сами нижегородцы, а задача власти – оказать поддержку авторам общественно полезных проектов», — заявил Евгений Люлин.

По итогам конкурса «Новые возможности» гранты по 100 тысяч рублей получили проекты «Открытая дверь» Миртовой Светланы и «Хлеб и соль» команды студентов РАНХиГС.

Проект «Открытая дверь» предполагает оказание услуг сиделок и социального обслуживания на дому пожилых людей и пациентов, не имеющих возможности покинуть квартиру по состоянию здоровья.

Проект «Хлеб и соль» направлен на развитие сельского туризма в Нижегородской области. Гостям региона из-за рубежа предлагают проживание в деревенском доме с бабушками – жительницами районов области, где туристы смогут не только насладиться колоритом русской деревни, но и принять участие в традиционных видах сельского труда.

Грант в размере 150 тысяч рублей получил проект Юлии Кремневой «Дом удивительных людей». Создатель «Дома удивительных людей» организовала образовательный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для ребят, имеющих нарушения слуха и зрения одновременно. Участники лагеря работают по инновационным авторским образовательным программам, учатся общаться с собаками-поводырями и дружить с другими детьми.

По словам победителя в одной из номинации в конкурсе «Лучший социальный проект года» руководителя ГК «Диво» Ирины Деминой, «в последнее время государство намного больше внимания обращают на поддержку социального предпринимательства. Это важно. Конечно, мы можем развивать свои проекты и без помощи властей, но господдержка позволит расширить круг нижегородцев, которые получают наши услуги, и это радует».

«Бизнес давно стал гораздо более сложным механизмом, нежели просто «извлечение прибыли хозяйствующим субъектом», — заявила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. — В долгосрочной перспективе выигрывают проекты, имеющие «добавочную стоимость» – социальную или инновационную составляющую. На Форуме социального предпринимательства мы чествуем тех представителей бизнеса, которые не живут одним днем, а работают на долгосрочную перспективу и делают мир вокруг себя лучше.

По словам и.о. вице-губернатора, «важно, что создана системная поддержка социального предпринимательства». Евгений Люлин напомнил, что в регионе работает Центр инноваций социальной сферы, который проводит обучение действующих и начинающих социальных предпринимателей и руководителей некоммерческих организаций, оказывает юридические и бизнес-консультации авторам социальных проектов. Кроме того, из областного бюджета выделяются гранты и субсидии на поддержку проектов в сфере социального предпринимательства.

Также на ежегодном региональном форуме социальных предпринимателей был презентован каталог «Социальное предпринимательство в Нижегородской области». В книгу вошли 50 социальных проектов.

источник: okrug-wyksa.ru