Более 600 млн рублей направлено на программу благоустройства моногородов Нижегородской области в 2017 году

На реализацию приоритетной целевой программы «Пять шагов благоустройства повседневности» в моногородах Нижегородской области в 2017 году было привлечено около 615 млн рублей, из них примерно 480 млн рублей выделено из бюджета области. Более 30 млн рублей в виде субсидий получили моногорода Выкса, Первомайск, Балахна, Княгинино в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Из 45 проектов 18 были направлены на благоустройство общественных пространств, 11 – на проведение фестивалей, выставок, культурно-массовых мероприятий, 9 – на развитие социальной инфраструктуры (строительство спортивных объектов, создание культурных центров, строительство, ремонт и модернизацию домов культуры), 5 – ремонт дорог, 2 – строительство и реконструкция памятников. Всего в рамках программы «Пять шагов благоустройства» в моногородах региона до марта 2018 года была запланирована реализация 47 мероприятий.

«Программа «5 шагов благоустройства» помогла преобразиться моногородам Нижегородской области, что видно по конкретным результатам. Эта заслуга в равной степени принадлежит и органам власти, и бизнесу, и самим жителям. Сейчас наша первостепенная задача – активное включение граждан в формирование высокого качества жизни в моногородах. Особенное внимание стоит уделять потребностям и инициативам молодежи, которая как никто другой находится в курсе современных тенденций. Я желаю команде Нижегородской области не останавливаться на достигнутых успехах и уверенно двигаться дальше, делая жизнь в моногородах лучше с каждым шагом», – отметила заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Один из самых ярких проектов – «Изумрудные острова» – был реализован в Заволжье. Его цель была обновить одно из излюбленных мест отдыха горожан – сквер на площади Ленина. В моногороде провели благоустройство и озеленение сквера с реконструкцией фонтана, установкой малых архитектурных форм и стилизованных светильников, устройством клумб. Объем финансирования проекта составил 3,6 млн. рублей (внебюджетные средства). В сентябре 2017 года «Изумрудные острова» признали одним из лучших проектов, реализованных в моногородах, на Российском инвестиционно-строительном форуме.

В центральной части моногорода Первомайск на базе Центра Дополнительного Образования был организован новый культурно-просветительский центр с музейной зоной, кафе и антикафе и благоустроенной прилегающей территорией. В 2017 году здесь появился скейт-парк FreeFLY, где размещено оборудование для катания на скейтах и роликах, площадки для занятий ворк-аутом, площадки с уличными тренажерами, велодорожки. Эта инициатива позволила создать благоприятные условия для общения и времяпрепровождения жителей округа, в первую очередь молодёжи.

На реализацию данного проекта в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 7,3 млн рублей, в том числе 3,37 млн рублей из областного бюджета, 3,63 млн рублей – из федерального, 0,3 млн рублей из местного

Примерно 470 млн рублей, выделенных из бюджета области, было направлено на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Баташев Арена» в Выксе. Он состоит из трех больших блоков: ледовая арена, зона с детским и взрослым бассейнами и комплекс помещений для спортивных секций и тренажеров. Строительство ФОК завершено, в ближайшее время он примет первых посетителей.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.