ВМЗ стал призером всероссийского конкурса за развитие промышленного туризма

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) стал призером Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2018», финал которой состоялся в Ульяновске 1-2 ноября 2018 года. Завод занял второе место в номинации «Лучший маршрут на действующее производство» с проектом развития промышленного туризма.

Всего в конкурсе приняли участие 460 проектов из 60 регионов страны. Выксунский металлургический завод стал единственным представителем из Нижегородской области, вышедшим в финал конкурса.

ВМЗ начал развивать промышленный туризм с января 2018 года, предложив туристам маршруты по разным направлениям производства и арт-объектам, расположенным на территории предприятия. За 10 месяцев 2018 года завод посетили 675 человек из различных регионов России и зарубежья (Мексики, Италии, США и Словении).

«ВМЗ – единственное предприятие тяжелой промышленности на конкурсе, и приятно, что наш проект получил столь высокую оценку всероссийского жюри. Будем развиваться и далее. В наших планах – создание новых маршрутов для людей с инвалидностью, знакомство гостей с примерами внедрения инструментов «бережливого производства» и охраны труда, а также привлечение большего числа школьников и студентов профильных учебных заведений», – рассказал управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

«Промышленный туризм – одно из важнейших направлений развития отрасли, это обозначено и в стратегии социально-экономического развития региона. В области много интересных предприятий с богатой историей, но в Выксе одними из первых задумались об использовании этого наследия в культурных целях. Уверен, что впереди еще много интересных событий и новых побед», — прокомментировал успехи ВМЗ на премии «Маршрут года» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Промышленное наследие Выксы нашло отражение еще в одном проекте конкурса. В номинации «Лучший речной круиз» первое место занял проект «К чугунным королям России». Это маршрут по городам, где в XVIII веке братья Иван и Андрей Баташевы создавали свои заводы.