Всероссийский фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» прошел в Выксе

 

Выкса (Нижегородская область) стала последним, пятым городом, который в этом году принял у себя всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный Объединенной металлургической компанией (АО «ОМК», в Выксе расположено крупнейшее предприятие ОМК – Выксунский металлургический завод, АО «ВМЗ»).

Фестиваль состоялся 22-23 сентября 2017 года. Его посетили более 3,5 тысяч жителей и гостей города. На пяти тематических площадках прошли творческие встречи с известными российскими писателями: финалистом литературной премии «Русский Букер» и лауреатом премии Правительства России в области культуры Захаром Прилепиным, соавтором остросюжетных романов Сергеем Литвиновым, автором нескольких романов-бестселлеров Ринатом Валиуллиным, романисткой Екатериной Вильмонт, популярным детским писателем, психологом Анной Гончаровой.

Специальным гостем фестиваля стал народный артист России, советский и российский актер театра и кино Эммануил Виторган. Он провел открытый диктант, а также вместе с супругой Ириной представил литературно-музыкальную программу «За всё тебя благодарю».

В ходе фестиваля состоялись лекции и мастер-классы, викторины и презентации книжных новинок, в том числе энциклопедии «Железная логика России», изданной ОМК. Средства, собранные от продажи книги, переданы в благотворительный фонд «ОМК-Участие».

«Большое спасибо руководству компании за фестиваль – далеко не во всех городах думают о культуре, тем более о книгах, поэзии. Мы поражены этим местом и людьми, с которыми уже встретились. Приятно удивлены приемом, организацией. Спасибо!», — отметили Эммануил и Ирина Виторган.

«Я много ездил по стране, и могу с уверенностью сказать, что город Выкса – один из самых красивых и благополучных городов России. Мне удалось побывать на Выксунском металлургическом заводе: эффектно, потрясающе красиво, горячий металл, производство… Начинаешь понимать наших коллег 30-ых годов, когда под руководством Максима Горького они устремлялись на фабрики и заводы и писали коллективную летопись советских предприятий. Что-то такое душеподъемное рождается в тебе, когда сталкиваешься с таким эффектным красивым производством», – поделился впечатлениями Сергей Литвинов.

Добавить комментарий