Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

— Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы относится к так называемым двунадесятым праздникам, то есть к 12 самым главным праздникам Святой Православной Церкви. Он отмечается всегда 7 апреля и, как правило, в Святую Четыредесятницу, то есть Великим постом. Что такое Благовещение? Это возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что исполнится в скором будущем: она родит по плоти своего Сына, и Сына Божия Иисуса Христа, Спасителя мира.

Событие это описано Евангелистом Лукой: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус… Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.» (Лк. 1, 26 – 38).

Те мудрые люди, которые объясняют нам смысл евангельских событий, подчеркивают необычайную важность этого текста для каждого из нас. В коротком диалоге Девы Мариам и Архангела Гавриила совершается великое дело нашего спасения. Его слова: «радуйся, Благодатная» стали первой доброй вестью после грехопадения первых людей. Эта весть заключалась в краткой формуле Блаженного Иеронима: «через женщину (Еву) – смерть, и через женщину (Богородицу) – жизнь». Удивительно и уникально это событие ещё и тем, что Христос Родился от Девы, и Его зачатие во плоти было действием Святого Духа. Причем, как утверждает Николай Квасила, Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но так же делом воли и веры Пресвятой Девы. Без Ее согласия план Бога по спасению человеческого рода остался бы неосуществлённым.

В этот день по старинной традиции после праздничного богослужения принято выпускать на волю птиц, а белый голубь стал символом этого праздника. Белый голубь символизирует чистоту Богородицы, действие благодати Святого Духа, обретение которой соединяет человека с Богом.
Пресвятая Богородица да поможет нам в этом важном деле!

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский

Источник: http://vyksa-eparhia.ru/