ГИБДД и МЧС за безопасность мотоциклистов в Нижегородской области

20 апреля 2017 году первая группа активистов мотодвижения посетила занятие по обучению навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Мероприятие, приуроченное к началу мотосезона, стало итогом взаимодействия нижегородских сотрудников Госавтоинспекции, МЧС и социально-ответственных байкеров. В дальнейшем предусмотрен целый цикл подобных лекций, призванных снизить уровень травматизма среди водителей и пассажиров мототранспорта.

К сожалению, до сих пор примерно каждое десятое ДТП в Нижегородской области связано с мототехникой. Так, в 2016 году с участием мопедов и мотоциклов произошло 474 ДТП, в которых 37 человек погибли и более 500 получили ранения различной тяжести. Поэтому очень важно, чтобы мотоциклисты могли грамотно оказать первую доврачебную помощь и себе, и другим участникам дорожного движения.

Активисты одного из нижегородских байкерских клубов, готовясь к открытию сезона, обратились в управление ГИБДД с предложением о проведении занятия с членами клуба с приглашением врача-травматолога. В дальнейшем инициатива получила развитие, к её реализации подключились сотрудники МЧС, а круг участников курсов был значительно расширен с помощью обращения ко всему мотосообществу через социальные сети.

В четверг, 20 апреля, лекция была презентована нижегородцам. В ходе ее проведения спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда (ПРПСО) МЧС России не только рассказали об особенностях оказания первой помощи пострадавшим, но и показали это на статисте. Кроме того, каждый желающий мог проверить свои навыки, «спасая» манекен Гошу. А для того, чтобы полученные знания остались в памяти – спасатели раздали брошюры.

В дальнейшем занятия будут организованы по выходным дням на базе ПРПСО МЧС России. Запись желающих осуществляется на сайте nnmoto.com.
Материал подготовлен совместно с ОПБДД и ОАР УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области