Суд взыскал с продавца 50 000 рублей за нарушение использования товарных знаков.

ООО «Маша и Медведь» обратилось в Борский городской суд Нижегородской области с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав, указав, что в торговой точке, расположенной в г. Бор, предлагался к продаже и был реализован товар – рюкзак с изображением персонажей из известного мультфильма.

Рассматривая иск, суд пришел к следующим выводам:

ООО «Маша и Медведь» является правообладателем товарных знаков — изображений: «Медведь», «Маша», «Маша и Медведь».

Ответчик по делу является индивидуальным предпринимателем и владельцем указанной выше торговой точки.

ООО «Маша и Медведь» не давало своего разрешения ответчику на использование принадлежащих ему товарных знаков.

Персонажи «Маша» и «Медведь» из аудиовизуального произведения являются самостоятельными результатами творческого труда ввиду их оригинальности, неповторимости, узнаваемости по внешнему виду, мимике независимо от самого произведения в целом, а потому являются объектами авторского права, исключительные права на которые принадлежат обществу «Маша и Медведь».

Суд пришел к выводу о том, что ответчик незаконно распространил товар, содержащий изображение персонажа «Маша» и персонажа «Медведь» мультипликационного сериала «Маша и Медведь», чем нарушил исключительные права, принадлежащие истцу и взыскал с ответчика в пользу ООО «Маша и Медведь» компенсацию за нарушение исключительного права в сумме 50 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.