На «Стадионе Нижний Новгород» приступили к посеву натурального газона

Для создания поля используются и нижегородские материалы: в основание газона уложены щебень и песок, которые прошли испытания в Шотландии

На «Стадионе Нижний Новгород» специалисты приступили к посеву натурального газона. Для создания футбольного поля мирового уровня используются и нижегородские материалы: в основание газона уложены местные щебень и песок, которые прошли дополнительные испытания в Шотландии. Об этом стало известно по итогам выездного совещания на «Стадионе Нижний Новгород» под руководством губернатора Валерия Шанцева.

Как сообщил руководитель строительства стадиона Сергей Пичушкин, для засева выбрана смесь нескольких сортов газонной травы «Райграс». «В зависимости от погодных условий трава взойдет через 2-3 недели. После этого за ней будут ухаживать — поливать, стричь и дополнительно освещать в тех зонах, где недостаточно солнечного света. В течение двух месяцев сформируется корневая система поля, после чего ее прошьют полимерными нитями — это повысит износоустойчивость газона более чем в три раза, — рассказал Сергей Пичушкин. – В футбольное поле встроены специальные датчики, необходимые для анализа кислородного состава и уровня кислотности почвы. Также специалисты будут вести мониторинг температуры в нижней и верхней корневой зонах газона. Это позволит агрономам получать всю необходимую информацию для оценки состояния поля».

«Системы дренажа, аэрации, полива и обогрева поля готовы к работе. Толщина основания составляет 45 см. Материалы, которые уложены в основание газона — щебень и песок, привезены из Нижегородской области и прошли дополнительные испытания в Шотландии. Получается, что даже для создания футбольного газона мирового уровня без нижегородских материалов не обойтись», — отметил Валерий Шанцев.

По словам заместителя министра спорта региона Алексея Москвина, такие же натуральные футбольные поля, как на «Стадионе Нижний Новгород», будут уложены еще на пяти объектах: на спортивной базе на Бору, на стадионе «Химик» в Дзержинске, в Нижнем Новгороде на стадионе «Локомотив», а также на двух тренировочных площадках около ФОКа «Мещерский» и ДЮСШ «Мещера».

«Тренировочной площадкой на улице Карла Маркса будет управлять ФОК «Мещерский», площадкой около ДЮСШ «Мещера» – сама муниципальная спортшкола, в Дзержинске – местная ДЮСШ «Химик», стадион «Локомотив» и новая спортивная база на Бору будет под управлением регионального Центра спортивной подготовки. Таким образом, после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ все эти поля будут использоваться как профессиональными командами, так и детско-юношескими спортивными школами», — заявил Алексей Москвин.

Как сообщалось ранее, региональная программа подготовки Нижегородской области к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ утверждена первой среди всех регионов-организаторов турнира и является одной из самых масштабных в стране (запланировано строительство около 50 объектов). Помимо «Стадиона Нижний Новгород» в регионе уже работает новый аэропорт, идет строительство станции метро «Стрелка» и реконструкция проспекта Молодежный, ведется строительство спортивных баз и тренировочных площадок, гостиниц.

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдут 6 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, в том числе 1/4 финала.

источник: okrug-wyksa.ru