С 1 августа 2017 года в Нижегородской области открылся сезон охоты на медведя

Сезон охоты на медведя продлится до 30 ноября 2017 года

В Нижегородской области с 1 августа 2017 года открылся сезон охоты на медведя. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора.

«Наиболее эффективной и распространенной является охота на овсах, — рассказал руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко. — Необходимо соорудить укрытие на деревьях (лабаз) возле овсяного поля, посещаемого медведем. Кормиться животное приходит обычно перед заходом солнца. Очень важно вести себя как можно тише, поскольку медведя легко спугнуть».

В ведомстве подчеркнули, что во время охоты необходимо строго соблюдать требования техники безопасности, поскольку медведь — один из самых крупных наземных хищников. Средний вес взрослой особи достигает 300-400 кг.

«Любое дикое животное старается избегать встреч с людьми, медведь также крайне редко нападает на человека, — отметил Николай Бондаренко. — Агрессивное поведение возможно, только если хищник потревожен в берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Особо опасны медведицы с медвежатами. Распространенной ошибкой охотников является добор раненого медведя в темное время суток без собак, поскольку зверь, притаившись возле своей тропы, может поджидать преследователей. Также не рекомендуется добивать раненое животное в одиночку».

Сезон охоты на медведя продлится до 30 ноября 2017 года.

По данным комитета госохотнадзора, в общедоступных охотничьих угодьях в 2017 году разрешено добыть 9 особей медведя, а также 57 кабанов и 23 лося. Всего на жеребьевке было разыграно 89 разрешений на добычу охотничьих ресурсов. «Лимиты на добычу охотничьих ресурсов в регионе устанавливаются на основе данных государственного мониторинга в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнул Николай Бондаренко. — Ежегодно проводится несколько видов учета численности охотничьих ресурсов. Полученные материалы обрабатываются, и после этого устанавливаются официальные данные по численности животных, в зависимости от которых утверждаются квоты и нормы добычи».

В комитете госохотнадзора напомнили, что в случае охоты без разрешительных документов нарушитель будет лишен права охоты на срок от одного до трех лет. За незаконную добычу медведя предусмотрены уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ и выплата возмещения вреда, причиненного объектам животного мира (за добычу самца — 90 тысяч рублей, самки — 150 тысяч рублей).

Ранее сообщалось, что, по данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области в 2017 году увеличилась численность медведей, лосей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга, в области обитает 898 медведей (на 17 особей больше, чем в 2016 году), 13 726 лосей (на 1 449 особей больше), 520 косуль (на 114 особей больше), 235 рысей (на 22 особи больше), 1 466 барсуков (на 68 особей больше).

Напомним также, что, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

источник: okrug-wyksa.ru