Сотрудникам ГИБДД запретят курить и хамить водителям

В деятельности дорожных полицейских в скором времени многое может поменяться. Госавтоинспекция готовится перейти на новый регламент — это основной служебный документ, в котором подробно прописаны все нюансы работы инспекторов. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась доработанная версия административного регламента исполнения полицией государственной функции по осуществлению федерального госнадзора за соблюдением гражданами — участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения.
Из самых значимых изменений можно выделить запрет на курение. Так, согласно проекту регламента ГИБДД, всем сотрудникам необходимо будет воздерживаться от этой вредной привычки на протяжении всего рабочего дня.
Кроме того, сотрудников ГИБДД обяжут быть вежливыми и корректными в общении с водителями.»Сотрудник в разговоре с участниками дорожного движения обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, — говорится документе. — Свои требования и замечания необходимо излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания».
Регламент запретит инспекторам грубость в любом виде, пренебрежительный тон, заносчивость, предвзятые замечания, предъявление неправомерных и незаслуженных обвинений к кому-либо, оскорбительные выражения или реплики, а также действия, провоцирующие на противоправное поведение.
Уточняется, что инспекторы должны воздерживаться на службе от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, а также политических или религиозных предпочтений.
Определены действия дорожных инспекторов и в случаях, когда им предлагают взятку. Если участник дорожного движения склоняет инспектора к злоупотреблению служебным положением, получению взятки либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, согласно документу, сотрудник обязан будет подать соответствующее уведомление об этом факте в установленном МВД порядке.

Кроме того, часть изменений, прописанных в новой версии регламента, коснется процесса надзора за движением. Так, в документе уточняется, что в темное время суток сотрудник может иметь жезл со световозвращающими элементами. Вносится и корректива в процедуру медосвидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. По новым правилам, если врачи не выявят опьянение, то сотрудники ГИБДД обязаны будут доставить водителя из медучреждения к его автомобилю.
И еще очень важный пункт — остановить автомобиль для проверки документов, по новому регламенту, инспекторы смогут в любом месте, а не только на стационарных постах, как указано в ныне действующей версии регламента. Ранее отмену этого пункта анонсировал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.
Напомним, новый регламент ГИБДД должен был вступить в силу с 1 апреля 2017 года. Но этот срок пришлось отложить, поскольку понадобилось еще время на доработку документа. Как ранее сообщили в ГИБДД, проект необходимо согласовать с другими федеральными органами исполнительной власти, а также провести его экспертизу в Министерстве экономического развития. В связи с этим срок введения в действие нового административного регламента будет определен дополнительно, отмечали в Госавтоинспекции.

источник:  rg.ru