При поддержке ОМК в Выксе проходят мероприятия по профилактике ВИЧ среди молодежи

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекций проходят для молодежи города Выксы в рамках инициативы «Танцуй ради жизни». Автор идеи Ирина Лапкина стала победителем конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», который Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК» г. Москва, в Нижегородской области представлена Выксунским металлургическим заводом, АО «ВМЗ») проводит в регионах присутствия.

Реализация инициативы проходит на базе Нижегородской областной общественной организации «Социально-психологический центр «Доверие», где Ирина работает тренером проектов. Его деятельность направлена, в первую очередь, на молодых людей в возрасте от 15 лет до 21 года, их родителей и педагогов. Для них организаторы проводят танцевальные флешмобы в рамках всемирной инициативы «Dance4Life» по профилактике ВИЧ и защиты репродуктивных прав молодежи, тренинги, акции в учебных заведениях. Их основная цель – привлечь внимание молодежи к масштабам ВИЧ-инфицирования.

«В России высок уровень заболеваемости ВИЧ среди молодых людей, но мероприятий по профилактике проводится мало. Мы видим рекламу против курения или алкогольной зависимости, но не про ВИЧ. В 2016 году Нижегородская область оказалась среди лидирующих регионов по заболеваемости ВИЧ среди подростков. И основная причина – незащищенные половые контакты. Наш проект направлен на повышение уровня знаний молодежи о профилактических мерах. В частности, мы создали специальные инфо-палатки: к ребятам подходят волонтеры и задают вопросы о ВИЧ, а за правильные ответы вручают сувенир. Если подросток будет знать, как правильно защищаться, он спасет себя, повлияет на друзей и родителей», – рассказывает Ирина Лапкина, тренер проектов Социально-психологического центра «Доверие».

По данным Роспотребнадзора на начало 2017 года общее число случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди граждан России превысило миллион. «Профилактика ВИЧ – задача, которую мы обязаны решать все вместе. Организаторы конкурса «ОМК-Партнерство» с большим удовольствием помогают таким проектам, как «Танцуй ради жизни». Если мы получим информацию сегодня, мы убережем от ВИЧ себя и своих детей завтра», – отмечает управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

Справка

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в 2016 году в Нижегородской области зарегистрированы 19 650 заражённых ВИЧ-инфекцией. Большая часть, 89,7%, нижегородцы, остальные не имеют постоянной регистрации в регионе.

В I квартале 2017 года зарегистрировано 613 новых случаев заболеваемости в регионе.

Справка о конкурсе

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2017 году на конкурс поступило 233 заявки: 64 проекта от сотрудников ОМК и 169 – от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 78 проектов: 46 от организаций и 32 – от сотрудников. На их осуществление в 2017 году ОМК направит 9,3 млн рублей.

В Нижегородской области гранты получили 19 проектов: 11 от НКО и восемь от сотрудников Выксунского металлургического завода. Общий объем финансирования составил 3,2 млн рублей.

Проекты также получили возможность привлечь софинансирование на краудфандинговой платформе «Планета.ру» в специальной категории «ОМК – малым городам»

Проект «Выкса с высоты птичьего полета» Молодежного информационного центра собрал благодаря крауд-кампании около 45 000 руб. на «Планета.ру», всего он привлек стороннее софинансирование на общую сумму порядка 100 тыс. рублей.

В 2016 году конкурс «ОМК-Партнерство» занял первое место в проекте «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, PwC и газета «Ведомости» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании». Благодаря конкурсу «ОМК-Партнерство» ОМК стала обладателем премии Общественной палаты РФ «Я – Гражданин!» в номинации «Социально ответственный бизнес».

В 2016 году деятельность ОМК по развитию корпоративного волонтерства была не раз отмечена в рамках различных премий. Это знак общественного признания «Доброволец России 2016» в номинации «Социально-ответственный бизнес-партнер в реализации добровольческих инициатив», второе место во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» в номинации «Вклад в развитие корпоративного волонтерства». Компания была отмечена за достижения в области системной благотворительности и вовлечения представителей

местной власти, сотрудников, некоммерческих организаций и жителей регионов присутствия в реализацию целей в области устойчивого развития.