В Выксе начнут работать новые лифты

22 июня в Выксе состоялась комиссионная приемка 3 новых лифтов, установленных по программе капремонта в многоэтажках города – по улице Осипенко, домах 3 и 5 и в микрорайоне Центральный, 11.

Комиссия в составе представителей Фонда капремонта Нижегородской области, выксунской администрации, ГЖИ, стройконтроля и подрядной организации ООО «Честрой» досконально проверила работоспособность и технические характеристики новых подъемников.

С небольшими замечаниями приемка состоялась.

Замена лифтов – один из самых дорогих видов капремонта. Стоимость этих 3 лифтов – около 5,6 млн. рублей. Сами жители трех домов накопили в общей сложности на счете регоператора около 3,44 миллиона. В этом заключается реальный позитивный эффект от реализации программы капремонта в регионе – такие суммы на замену лифтов управляющие компании и сами собственники жилья нескоро накопили бы такие суммы, а лифты в домах 1983-1986 годов постройки уже давно отслужили свой нормативный срок и требовали замены.

Работы в многоэтажках Выксы начались в начале апреля. Срок окончания работ по договору ООО «Честрой» с Фондом – 30 июня 2018.

Новые лифты отечественного производства энергоэффективны, оснащены современной системой безопасности и антивандальным покрытием.

Еще 7 новых лифтов установлены в 7-подъездном многоэтажном доме в микрорайоне Центральный, 20. Их приемка тоже должна пройти в ближайшие дни.

Программа замены лифтов в регионе в 2018 году реализуется ускоренными темпами. Сегодня масштабные планы выполнены уже на 50%. Всего в 2018 году Фонд должен заменить около 1000 лифтов: 835 – в Нижнем Новгороде, и 165 – по области.

550 лифтов уже установлены и приняты комиссией, в том числе 129 новых подъемников – в области и 421 – в Нижнем Новгороде. 332 лифта сейчас в работе.

Комиссионная приемка еще не означает, что лифтом смогут сразу пользоваться жители дома. Это дата является фактически датой успешного окончания пуско-наладочных работ. Но жителям придется еще немного подождать того момента, когда они наконец смогут пользоваться новыми подъемниками.

После приемочной комиссии процесс по запуску нового лифта года организовывает домоуправляющая компания (согласно Постановлению Правительства РФ №743 от 24.06.17). Подрядчик передает домоуправляющей компании всю техническую документацию, после чего та застрахует подъемник, заключит договор с обслуживающей организацией и вызовет

инспектора Ростехнадзора. Именно Ростехнадзор как уполномоченный государством орган будет принимать решение о вводе лифтов в эксплуатацию.

Всю необходимую информацию о сроках ввода лифта в эксплуатацию после проведения комиссионной проверки жители смогут получить в своей управляющей компании.

Справка:

Технологический процесс замены лифта занимает немало времени, согласно условиям договора — 122 дня. Этот временной период рассчитан специализированной проектной организацией, исходя из нормативных сроков. Он включает в себя сроки изготовления и поставки оборудования, пуско-наладочные работы и процедуры, необходимые для ввода лифта в эксплуатацию, а также комиссионную приемку работ. При этом физический срок производства работ по замене оборудования составляет от 45 до 60 календарных дней. Кроме прочего длительность обусловлена серьезным ужесточением правил ввода в эксплуатацию лифтового оборудования, которые в 2017 году утвердило Правительство Российской Федерации.

В течение 122 дней подрядчику необходимо изучить проектную документацию и закупить оборудование, после его поставки происходит демонтаж старых и установка новых кабин. В течение всего периода проведения работ за процессом следят организации, осуществляющие строительный контроль. После установки подрядчик предъявляет лифт испытательной лаборатории, которая тщательно оценивает новый подъемный механизм на соответствие всем нормам и ГОСТам, проводя техническое освидетельствование лифта, после чего подготавливается техническая документация. Обязательным условием является получение декларации на соответствии каждого лифта требованиям тех. регламента таможенного союза №011/2011г. Когда все документы готовы, назначается приемная комиссия. Она состоит из представителей Фонда капитального ремонта, инспекции государственного жилищного надзора, районной администрации, компании, осуществляющей строительный контроль, ДУКа и эксплуатирующей организации.