В ВЫКСЕ ОТКРОЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА УСТИНЫ ЯКОВЛЕВОЙ

20 АПРЕЛЯ В АРТ — РЕЗИДЕНЦИИ “ВЫКСА” ОТКРОЕТСЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА УСТИНЫ ЯКОВЛЕВОЙ.

20 апреля в арт-резиденции «Выкса» открывается персональная выставка резидента из Москвы Устины Яковлевой. Резиденция Устины попала на период, когда зима плавно сменялась весной. Трогательную перемену сезонов художница отражает в artist book, книге художника, посвящённую тому, что её окружало в Выксе: прудам, посадке, умиротворению и тишине природы. Каждая страница artist book – это вышивки, перфорация или рисунки, посвящённые в основном водной среде. Также в выставку войдут несколько вышивок меланжевыми нитями на фотографиях, которые Устина сделала и распечатала в Выксе.

Другой частью инсталляции будет аудиозапись с весенними поющими птицами, записанными художницей во дворе резиденции. Параллельно работы над «путевыми заметками», рассказывающими о локальном опыте художницы, в резиденции Устина продолжила работу над своей основной серией работ, которая состоит из расшитых коконов и моллюсков. Те, кто видел другие работы этой серии, удивятся непривычному красному цвету созданных ей объектов. Художница объясняет его возникновение так: «Изначально мои медузы и моллюски были монохромными, белыми, символизировали начало новой жизни, далее последовала чёрная серия, это был цикл окончания, перехода на следующей уровень. Оба проекта символизировали периоды жизни и смерти. Здесь я поняла, что оказался пропущен период активной жизни, поэтому эти мои работы красные и вдохновлены красным периодом жизни – периодом изобилия».

Сквозной темой для двухчастной выставки является тема времени, проведённого за работой. Поскольку Устина проводит ежедневно много часов над кропотливой работой, то отсылка к женской архаичной рукодельной практике для неё особенно важна. Художница отмечает, что когда посетительницы ее заключительного мастер-класса, без исключения женщины, пришли на занятие в открытой мастерской, Устина показывала свою технику работы, и они совместно вышивали на открытках, «возникло ощущение, что мы были в женской светелке, где все прядут, шьют, плетут, это было невероятное соединение с этими людьми, энергией и контекстом места», – делится художница своими впечатлениями . Часть работ, созданных Устиной Яковлевой в резиденции, будет представлена на фестивале Арт-Овраг. Другие работы сразу после Презентации отправятся в Петербург на новую выставку в галерее Anna Nova.

Успейте посетить проект Устины Яковлевой в Выксунской арт-резиденции до 30 апреля.

О художнике:

Родилась в 1987 году в Москве.

2009 Окончила Московский Педагогический Университет (художественно-графический факультет).

2009 Окончила Институт Проблем Современного Искусства.

Живет и работает в Москве и Берлине.

Избранные персональные выставки

2016 «Оккупация». Agora Collective, Берлин, Германия

2016 «Morphologien des Wandels». Kabinett Auktion & Antiquitäten GmbH, Берлин, Германия

2016 «Девы сумрачной хребет». Галерея «КультПроект», Москва

2012 «Внутри Поверхности». Галерея «Триумф», Москва

2012 «Inversion». AA collections/ Knoll Gallery, Вена

2011 «Монохром». Rodnya Studio, Москва

2010 «Вакуум». Галерея Green Art, Пермь

2010 «Усть-Цильма». СТАРТ, площадка молодого искусства, Винзавод, Москва

Куратор: Алиса Багдонайте