В Выксе стартует грантовый конкурс социальных бизнес-проектов «Начни свое дело»

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) объявляет о старте приема заявок на грантовый конкурс социальных бизнес-проектов «Начни свое дело». Он является вторым этапом одноименной программы по развитию социального предпринимательства в регионе, которую ВМЗ реализует в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области и администрацией Выксунского городского округа.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 26 мая по 11 июня 2018 года путем заполнения анкеты на сайте cissno52.ru. К участию в конкурсе «Начни свое дело» приглашаются жители городского округа Выкса, интересующиеся вопросами реализации социальных предпринимательских проектов, начинающие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, НКО, желающие развивать новые направления своих услуг.

Проекты будут рассмотрены экспертным жюри, которое отметит эффективность и экономичность будущего бизнеса, обоснованность и прозрачность бюджета, конкретность и измеримость ожидаемых количественных и качественных социальных показателей, наличие достаточных ресурсов у заявителя для выполнения проекта, а также использование инновационных методов в осуществлении проекта, его финансовую перспективность и потенциал к тиражированию.

По итогам работы экспертного жюри социальные предприниматели получат до 200 тыс. рублей на открытие собственного дела.

«Программа «Начни свое дело» стартовала в нашем городе впервые. И мы рады, что получили такую большую заинтересованность. Порядка 80 человек посетили образовательный блок, разработали вместе с экспертами 32 проекта. С нетерпением ждем заявок и подведения итогов. Наш завод заинтересован в развитии социального сектора, в улучшении условий жизни в Выксе. Поэтому мы приглашаем к активному участию в конкурсе всех жителей города: будем строить будущее общими усилиями», – прокомментировал управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

 

 

Справка

 

Основная задача программы «Начни свое дело» – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

Общий бюджет «Начни свое дело» составляет 3 млн руб., из которых 2,2 млн будет направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогут получить до 200 тыс. рублей.

Программа состоит из образовательного блока и грантового конкурса. Первым этапом стала акселерационная программа «Бизнес-старт», участие в которой дало необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. Под руководством сертифицированных тренеров-экспертов выксунцы получили новые знания по бизнес-моделированию, маркетингу, управлению проектами, выстраиванию личного бренда и его продвижению, познакомились с инструментами поддержки социального предпринимательства, получили  консультации лучших экспертов  региона по вопросам  ведения бизнеса.

Грантооператором конкурса «Начни свое дело» в Нижегородской области выступает АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области», созданная при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в августе 2017 г. для развития и поддержки социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе.

В конце 2017 г. АНО «ЦИСС НО» провела впервые в Нижегородской области региональный грантовый конкурс «Новые возможности», в рамках которого социальные предприниматели и социально ориентированные НКО региона получили гранты от 100 до 150 тыс. рублей.

 

Контакты для справок:

info@cissno52.ru

8 (831) 435 15 24

 

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

Развитие социального предпринимательства – это новое направление социальных инвестиций Объединенной металлургической компании. Впервые подобную программу «Начни свое дело» ОМК реализовала в 2016 г. в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 г. программа также начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 г. программа стартует сразу в трех городах присутствия компании: г. Выкса (Нижегородская область), г. Чусовой (Пермский край), г. Благовещенск (Республика Башкортостан).

Основная задача программы – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

В феврале 2017 г. ОМК стала призером конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». Компания заняла третье место в номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства». Почетный знак заместителю председателя правления ОМК Наталье Ереминой вручил президент РСПП Александр Шохин.

В декабре 2017 г. ОМК стала лауреатом проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, деловая газета «Ведомости» и международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC. Компания заняла второе место в номинации «Лучшая программа, раскрывающая политику и принципы социальных инвестиций компании» за программу по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело».

 

Справка

 

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

Председатель совета директоров ОМК – Анатолий Седых, председатель правления — Наталья Еремина, президент компании – Владимир Маркин.