В Г. ВЫКСА ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИРИНЫ ЗАТУЛОВСКОЙ «ЖИВАЯ МЕТАФОРА ИЛИ ГИПЕРБОЛА ГИПЕРБОЛОИДА»

29 ОКТЯБРЯ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АО «ВМЗ» В ГОРОДЕ ВЫКСА ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИРИНЫ ЗАТУЛОВСКОЙ «ЖИВАЯ МЕТАФОРА ИЛИ ГИПЕРБОЛА ГИПЕРБОЛОИДА».

Настоящая выставка известной художницы Ирины Затуловской стала результатом её выксунской резиденции. За время пребывания здесь она посетила завод, а также совершила поездки в Муром и Дивеево. Все впечатления и поездки сопровождалось набросками, из которых позднее и выросли работы.

Жанр, в котором работает художница, называют русским арте повера1, однако ее стиль работы уникален сам по себе. Метафоричные философские образы-истории Затуловская создаёт в аскетичной манере, изображая простые силуэты в неброской цветовой гамме не на холстах или бумаге, а на найденных объектах, наделенных уникальной фактурой и аурой, которую создало время. Часть найденных объектов, с которыми работала художница, родом из Выксы.

«Первым делом нужно было найти материалы. Старое кровельное железо, мой самый любимый материал, любезно принесла Шафига, координатор резиденции. Белый камень и деревянные филенки я привезла с собой из Москвы. – рассказывает Ирина Затуловская о работе над выставкой, – Экспозиция Выксунского Музея напомнила мне несколько тем, над которыми я работала раньше, например Разрез Рельса. Но родились и новые идеи, связанные с железным производством: Семья гвоздей, Фонтан, Якорь — обобщенные образы нашей повседневной жизни. Фигуры инженера Шухова и драматурга Сухово-Кобылина были старыми знакомыми. Оказалось, что они связаны с Выксой непосредственно. У меня появилась идея проекта памятника Владимиру Шухову — его фигура стоит на основании Выксунской водонапорной башни. Города Гусь Хрустальный и Гусь железный превратились в непоредственные метафоры.»

После выставки в музее, в декабре 2018 года созданные в выксунской резиденции работы отправятся на персональную выставку Ирины Затуловской в Лондоне.

О художнике:

Ирина Владимировна ЗАТУЛОВСКАЯ (Москва).

. С 1966 г. училась в Детской художественной школе на Красной Пресне.

В 1971 — 1976 гг. – в Московском полиграфическом институте. В 1979 г. вступила в Московское отделение Союза художников СССР.

В 2004 г. награждена премией «Мастер». Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Москва; Государственном Русском музее, Санкт-Петербург; Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Москва; Московском музее современного искусства; Городском художественном музее, Хельсинки, Финляндия; Музее современного искусства Kiasma, Хельсинки, Финляндия; Городском музее Варшавы, Польша; Музее современного искусства в Тренто и Роверето, Италия; а также в других музеях и собраниях в России и других странах.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:

Государственный Русский музей — 2003 г.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — 2014 г.

Государственная Третьяковская галерея — 2016 г.

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:

2003 – «Опыты», Государственный Русский музей, Петербург;

2004 – Русская галерея, Таллинн, Эстония;

2005 – Leila’s Shop, Лондон, Англия;

2005 – Fondazione Orestiadi, Гибеллина, Италия;

2005 – «Картины на металле», Matthew Bown Gallery, Лондон, Англия;

2006 – «И.З. Классики», Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва;

2006 – «Два сарафана», Galerie Kaj Forsblom, Хельсинки, Финляндия;

2007 – «Люди и звери», Nina Lumer Galleria, Милан, Италия;

2008 – «Четвертая Сибирь», галерея «Проун», Москва;

2008 – «Двадцать лет спустя», Galerie Forsblom, Хельсинки, Финляндия.