В Нижегородской области впервые разработают схему территориального охотустройства

В Нижегородской области впервые разработают схему территориального охотустройства. Об этом сообщили в областном комитете госохотнадзора.

«По поручению Глеба Никитина будет разработана схема территориального охотустройства Нижегородской области, — сообщил руководитель комитета госохотнадзора Николай Бондаренко. — Это позволит улучшить экологическую ситуацию в Нижегородской области и увеличить численность диких животных». Работы будут выполнены до 30 июня 2019 года.

Как пояснили в ведомстве, схема определит фронт работ по акклиматизации в регионе новых видов животных. Кроме того, документ будет включать план проведения биотехнических мероприятий, а также ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мер по защите охотничьих ресурсов от болезней.

Также в схеме будут предложены мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и ресурсов Нижегородской области. В частности, планируется определить зоны охраны охотничьих ресурсов и места для создания новых охотничьих угодий – общедоступных и закрепленных.

Напомним, что благодаря предпринятым мерам по охране объектов животного мира в регионе увеличилась численность медведя, лося, косули, рыси и барсука. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в области обитает около 900 медведей, более 13 тысяч лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.

Справка.

Охота в Нижегородской области является традиционным видом пользования животным миром. Территория области включает в себя более 7 млн. га охотничьих угодий (92,5% от всей площади территорий). В регионе обитает 370 видов млекопитающих и птиц, 77 из которых отнесены к охотничьим ресурсам.