Епархиальное собрание духовенства и мирян

3 апреля в Выксе в трапезном корпусе Иверского женского монастыря состоялось V Епархиальное собрание духовенства и мирян Выксунской епархии. На мероприятие, прошедшее под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы, собрались клирики епархии, монашествующие и сотрудники епархиального управления.
В своем слове правящий архиерей подвел итоги 2016 года, напомнив о происшедших в нем значимых событиях. Также епископ Варнава отметил, что настоящий, 2017-й год, в котором Выксунская епархия отмечает свое пятилетие, сотый с момента революции 1917 года, — год памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
— Святые мученики – семя Церкви, — сказал архипастырь. – И их многочисленные жертвы не были напрасными. Они дали всходы… И после лихолетья, после долгих лет, в которые Церковь едва не была раздавлена, она воспряла, – в год 1000-летия Крещения Руси.
Далее владыка рассказал об увековечении памяти новомучеников в Выксунской епархии, а затем перешел к обзору динамики за пять лет ее существования. В своем докладе он привел ряд статистических данных, наиболее полно характеризующих положение дел в епархии и ее благочиниях. О работе структурных подразделений епархии доложили их руководители, предложившие вниманию собравшихся медийные презентации, а о деятельности епархиальные комиссий – секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин.
В завершение мероприятия владыка Варнава вручил грамоты и благодарственные письма тем, кто заслужил своим трудом награду, а также поздравил отметивших в минувшем году юбилейные даты.
В заключительном слове Его Преосвященство отметил: «жизнь жительствует», епархия развивается, но еще есть к чему стремиться. В частности, он призвал благочиния быть более активными в разработке и принятии комплексных программ по взаимодействию со светской властью. По мнению главы епархии, такие программы, регламентирующие совместную деятельность Церкви со светской властью, позволяют осуществлять различного рада проекты на системной основе, что приводит к максимальной результативности. Также он подчеркнул важность повышения качества преподавания в воскресных школах, в том числе и тех, что предназначены для взрослых.

Источник: http://vyksa-eparhia.ru/

Добавить комментарий