Какой будет Комсомольская площадь

Какой ты будешь, площадь Комсомольская?

Обсуждение плана благоустройства Комсомольской площади прошло в администрации округа.

Проект представил заместитель главы местного самоуправления Дмитрий Орлов. Перед разработчиками стояла сложная задача – придать этому достопримечательному месту города современный вид. Почему достопримечательному? Да потому, что здесь находятся два памятника культуры регионального значения: старый универмаг (это название прижилось в народе) и аптека, в которой покупали лекарства ещё наши бабушки.

Но здание универмага потерялось в разношёрстной рекламе, а аптеки – за автобусной остановкой. По проекту запланирован перенос остановки за пешеходный переход, на улицу Островского, что отвечает и правилам дорожного движения, которые предписывают обходить автобус сзади.

И всё же более важным для безопасности участников движения является создание хорошей парковки для машин, которые сейчас беспорядочно стоят у входа в магазин «Спар», прямо на тротуаре и «зебре». Такси, частные автомобили – все вперемешку, а пешеходы и велосипедисты снуют среди подъезжающих и отъезжающих машин.

«Мы предлагаем полностью убрать машины от торгового центра, – пояснил Дмитрий Александрович, – расширить пешеходный тротуар и создать небольшую зелёную зону в качестве разделительной полосы с проезжей частью. Тут же от одного из участников встречи поступило встречное предложение: посадить вдоль тротуара несколько небольших деревьев и сделать велопарковку.

Парковочные места и сейчас в районе площади имеются, но их явно недостаточно, что создаёт не только неудобство владельцам личного транспорта, но и повышенную аварийную ситуацию для всех участников дорожного движения, особенно около автобусной остановки со стороны магазина «Спар».

Большую автостоянку планируется создать на месте снесённого дома №12 на улице Чкалова, а перед ней, там, где была автобусная остановка, зелёную зону, центром которой может стать оригинальный цветник. Предложение сделать его в виде глобуса, который летом будет из живых растений, а с наступлением холодов – из светодиодов, многим показалось интересным. Второй вариант тоже хорош: сделать красивый фонтан, около которого установить несколько скамеек для отдыха.

Председатель совета ветеранов комсомола Нина Буланькова напомнила, что площадь названа Комсомольской не случайно – памятник солдату Великой Отечественной войны был установлен на средства выксунских комсомольцев к 60-летию ВЛКСМ, поэтому его необходимо как следует отремонтировать, возможно, сделать подсветку, и обязательно установить на площади какие-то световые элементы с названием «Комсомольская».

Интересные предложения поступили и по размещению рекламы. Приём предложений продолжается. Их лучше направлять в письменном виде в управление ЖКХ администрации округа. А к благоустройству площади планируют приступить весной и к осени его завершить.

Материал подготовлен редакцией газеты «Выксунский Рабочий»