Как получить охотбилет на Едином портале государственных услуг без очередей

Нижегородцы смогут получить охотбилет на Едином портале государственных услуг без очередей. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора.

Как отметили в ведомстве, охотничий билет — главный документ охотника. Он дает право на приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, получение разрешений на добычу и участие в охоте.

В региональном комитете госохотнадзора рассказали, что сейчас в регионе зарегистрировано 87,5 тысяч охотников. Желающие получить охотбилет могут обратиться в комитет или его территориальные подразделения (подробная информация на сайте в разделе Информация для охотников/ Государственные охотничьи билеты https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=87991). Охотбилет можно также получить в многофункциональных центрах (МФЦ) Нижегородской области.

«Без очередей охотбилет можно получить через Единый портал государственных услуг в разделе Природопользование и экология (https://www.gosuslugi.ru/category/nature). Услуга предоставляется бесплатно как при обращении в комитет, так и при подаче заявления через портал», — сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

По данным ведомства, услугой онлайн уже воспользовалось около 300 граждан. Также на портале действует мобильное приложение, разработанное для платформ IOS и Android. Есть и версия для лиц с ограниченными возможностями по зрению.

Для того чтобы получить доступ к услугам портала, необходимо подтвердить свою учетную запись, совершив три простых шага:

1. Указать СНИЛС и паспортные данные в личном кабинете.

2. Дождаться завершения автоматической проверки личных данных.

3. Раньше для успешного подтверждения необходимо было лично обращаться в Центр обслуживанияили запросить подтверждение по почте. Теперь подтвердить учетную запись можно онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков) через интернет-банк Сбербанк Онлайн веб-версии, интернет-банк Тинькофф, интернет или мобильный банк Почта Банк Онлайн.

В комитете госохотнадзора напомнили, что незаконная охота может оказаться очень дорогостоящим мероприятием.

С 12 февраля 2018 года увеличена таксовая стоимость охотничьих животных при их незаконном отстреле (отлове). Размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, за одну особь составляет: лось — до 400 тыс. рублей; кабан — до 150 тыс. рублей; медведь — до 300 тыс. рублей; рысь — до 200 тыс. рублей; глухарь — до 30 тыс. рублей.

Обращаем внимание охотников, что с 25 мая по 25 июля 2018 года в Нижегородской области запрещена охота с использованием охотничьего огнестрельного и пневматического оружия.

Ранее сообщалось, что благодаря предпринятым мерам по охране объектов животного мира в регионе увеличилась численность медведя, лося, косули, рыси и барсука. По результатам государственного мониторинга в 2017 году в области обитает около 900 медведей, более 13 тысяч лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.