Конкурс профессионального мастерства «Профессионал»

ВМЗ впервые организовал корпоративный конкурс профмастерства по международным стандартам WorldSkills

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) наградил своих лучших сотрудников по итогам третьего конкурса профессионального мастерства среди рабочих профессий «Профессионал».

Задачи конкурса – поднять престиж рабочих специальностей и повысить статус человека труда. Конкурсантами стали более 500 заводчан, в финал вышли 102 сотрудника. Соревнования проводились в течение июня в 12 номинациях. В шести из них конкурс впервые был организован по стандартам чемпионата WorldSkills с участием международных экспертов. Победители в этих номинациях представят Объединенную металлургическую компанию на всероссийском этапе чемпионата в текущем году. Все победители и призеры заводского конкурса «Профессионал» получат денежные премии от руководства ВМЗ.

«Наш конкурс дает возможность проверить свои знания, умения и навыки в работе. И конечно, перенять опыт у лучших в своей профессии и получить шансы на дальнейший карьерный рост. Что значит быть лучшим на одном из передовых предприятий в металлургии? Это означает, что каждый участник может считать себя одним из лучших в отрасли. Так держать!», – поздравил финалистов конкурса «Профессионал» управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.

«Международные эксперты очень высоко оценили качество подготовки сотрудников и организацию первого корпоративного чемпионата по стандартам WorldSkills на ВМЗ. Поздравляю всех призеров и буду рад приветствовать вас на финале национального чемпионата в октябре в Екатеринбурге. Там вы сможете посоревноваться с ведущими специалистами нашей страны», – отметил руководитель проектов департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Союза «Ворлдскиллс Россия» Андрей Мулин.

Справка

Заводской конкурс «Профессионал» проводится на ВМЗ с 2014 года, с периодичностью раз в два года.

В 2018 году в рамках конкурса было представлено 12 номинаций: «Лучший оператор поста управления», «Лучший газорезчик», «Лучший водитель категории Е», «Лучший станочник широкого профиля», «Лучший машинист крана», «Лучший слесарь-гидравлик», «Лабораторный химический анализ», «Неразрушающий контроль»,

«Электромонтаж», «Токарные работы на станках ЧПУ», «Сварочные технологии», «Промышленная автоматика».

Соревнования для конкурсантов включали теоретические и практические задания. Например, слесарям-гидравликам предстояло самостоятельно разработать гидравлическую схему и собрать ее на лабораторном стенде.

Станочникам широкого профиля предстояло изготовить образец с надрезом для испытания падающим грузом. За 80 минут на основе представленного чертежа конкурсанты самостоятельно выстраивали последовательность работ, определяя, какие виды станков и инструмента понадобятся для изготовления детали.

Газорезчики на время вырезали из металла эмблему конкурса по заданному шаблону. Важным критерием оценки их работы стало качество вырезанной детали. Все участники применяли свои, порой не стандартные приемы огневой вырезки. Кто-то делал ставку на способ закрепления заготовки, кто-то на скорость реза, кто-то на номер мундштука.

Одно из самых сложных испытаний досталось операторам поста управления. За сутки им необходимо было изучить инструкцию по эксплуатации оборудования, задействованного в конкурсе. Для выполнения задания был создан специальный мультимедийный тренажер, не имеющий аналогов на производстве ВМЗ. Для конкурсантов были запланированы внештатные ситуации, грамотное решение которых и стало ключом к успеху.