Мероприятия по оздоровлению парка в Выксе

«Падение дерева или его части способно привести к травмам людей, избежать несчастных случаев помогает правильное определение опасных участков. Этим ежегодно занимается созданная в городском округе город Выкса комиссия, в состав которой входят представители надзорных органов, лесопатологов (экологов), администрации г.о.г. Выкса, парка КиО. По результатам работы комиссии определяются деревья, которые необходимо выпилить, в целях обеспечения безопасности для посетителей парка — об этом на встрече с журналистами рассказал директор Выксунского парка культуры и отдыха Андрей Смирнов.

По словам Андрея Федоровича, последняя инвентаризация деревьев в Выксунском парке была проведена в 1994-1996гг. по ее результатам количество деревьев в парке составляло 10333 ед.

Последствия пожаров 2010 года не прошли бесследно, за период с 2010 по 2016 годы в парке была произведена самая большая выпилка больных и аварийных деревьев — 1267 ед., виной этому жук-короед, в том числе и естественное устаревание деревьев.

Понимаем обеспокоенность выксунцев за судьбу вековых возрастных деревьев, парк потихоньку стареет и на смену утраченных высаживаются новые деревья. Например, в 2016 году высажено — 608 деревьев (500 лиственных, 108 хвойных). Масштабная высадка зеленых насаждений коснулась и текущего года с начала мая в парке высажено 1038 деревьев преемников, из них 200 лиственных пород и ещё 800 – хвойных, то есть фактическое замещение есть. Директор Выксунского парка культуры и отдыха Андрей Смирнов отметил и высокую приживаемость высаженных деревьев. Он призвал всех жителей округа беречь свой парк и не допускать признаков вандализма на его территории.

Кроме этого, в 2017 году в парке на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадебно-промышленный комплекс «Парк XVIII века» продолжается создание дендрария. При разработке дендрария проектировщики учли особенности исторической планировки парка. Поэтому новый «зелёный уголок» будет продолжать её развитие в современных условиях, не нарушая основной идеи создания.

Общая площадь участка под дендрарий составляет 5720 квадратных метров. До конца года здесь будет высажено 499 экземпляров деревьев и кустарников, разнообразие которых будет представлено 295 видами, в том числе экзотическими.

Дендрарий должен стать не только местом отдыха горожан, но и местом проведения практических занятий по изучению растений, произрастающих на российских просторах, экологическому и эстетическому воспитанию.

 

источник: okrug-wyksa.ru

Добавить комментарий