Моногорода Нижегородской области получили 12 новых автомобилей скорой помощи

18 января 2018 года Нижегородской области передали 12 новых автомобилей скорой медицинской помощи (СМП) «Соболь 4х4», приобретенных в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Автомашины предназначены медицинским учреждениям, которые обслуживают жителей моногородов региона. В частности, автомобили получили больницы 10 моногородов Нижегородской области: Ардатовская ЦРБ, Балахнинская ЦРБ, Володарская ЦРБ (2 автомобиля), Выксунская ЦРБ, Городецкая ЦРБ, Княгининская ЦРБ, Кулебакская ЦРБ, Навашинская ЦРБ, Павловская ЦРБ (2 автомобиля), Первомайская ЦРБ.

Автомобили оснащены всем необходимым для оказания медицинской помощи и транспортировки экстренных больных. Каждая машина укомплектована дефибриллятором, электрокардиографом с возможностью регистрации ЭКГ, портативным пульсоксиметром, аппаратом управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких, экспресс-измерителем концентрации глюкозы в крови и другим медицинским оборудованием.

Обновление парка автомобилей скорой помощи в моногородах осуществляется в рамках федеральной программы «Комплексное развитие моногородов».

«За два года реализации программы «Комплексное развитие моногородов» удалось добиться значительных результатов, а в случае с обновлением парка машин скорой помощи в моногородах планы были даже перевыполнены. Изначально была установка за счет федеральных средств обеспечить каждый моногород хотя бы одной новой машиной. Но многие губернаторы выделили дополнительные средства из местного бюджета, чтобы у больниц моногородов было больше возможностей. Нижегородская область – один из таких регионов», – отметила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

В 2016 году на обновление парка автомобилей скорой помощи в регионах, в первую очередь в моногородах, направили 5 млрд рублей: в регионы поступили 2,3 тысяч автомобилей скорой помощи и реанимобилей. В сентябре 2017 года Правительство России выделило 3 млрд рублей на закупку 1150 машин для 75 регионов. А в ноябре 2017 года было подписано распоряжение о выделении 680,7 млн рублей для дополнительной поставки 262 автомобилей в 59 субъектов РФ, из них 12 машин российского производства в стандартном исполнении направили Нижегородской области. Всего с учетом январской поставки за последние пять лет в Нижегородскую область поступило 350 автомобилей СМП за счет различных источников, в первую очередь, федерального и областного бюджетов. В ближайшее время еще 29 автомобилей будут переданы Нижнему Новгороду в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.