Мультимедийная выставка «Повседневные трансформации»

Мультимедийная выставка «Повседневные трансформации»

10 июня в 17:00 в музеи истории ОАО «ВМЗ» состоится открытие мультимедийной выставки «Повседневные трансформации» и кураторская экскурсия от Натальи Фукс. Эту выставку в Выксе куратор готовила вместе с медиахудожниками Еленой Никоноле, Дмитрием Морозовым и Ильдаром Якубовым. Авангардные заводы, наследие Шухова, исторические хроники и личные истории горожан вдохновили авторов на создание произведений искусства с использованием новых технологий.

«Арх-Лайв» Елена Никоноле, 2018 Мультимедийная инсталляция

Проект «Арх-Лайв» обращается к возможностям интернета вещей — в частности, современных камер наблюдения, а также привлекает внимание к архитектурным объектам: в первую очередь, к Шуховскому наследию в Выксе и к вопросу его сохранения в международном масштабе. Камеры наблюдения не только предоставляют доступ к тем или иным объектам онлайн, они транслируют изображение, обладающее своеобразной эстетикой, одновременно создавая возможности для различных интервенций в пространство этого изображения.

Елена Никоноле — участница множества выставок и фестивалей, среди которых: «Open Codes» ZKM (Германия), «Politics and Poetics of the Surface» Veinti4/Siete Galería (Costa Rica), биеннале «The Wrong», Московская биеннале современного искусства, проект «Лаборатория Земля» (коллаборация Политехнического музея и фестиваля Ars Electronica), фестиваль «Подготовленные среды» и др. Выпускница Школы Родченко в Москве.

«Tracer», Дмитрий Морозов / ::vtol::, 2018 Мультимедийная инсталляция

Мультимедийный проект состоит из нескольких частей: художник создает небольшие карманные электронные устройства, способные записывать GPS-координаты перемещающихся с ними заводских рабочих, а также рисовальную роботизированную машину, использующую GPS-данные для рисования на большом листе бумаги. Используя разные цвета, машина постепенно создает картографическое визуальное произведение, основанное на прогулках людей по Выксе. Произведение постепенно дополняется, создавая новую образность интерактивного взаимодействия местных жителей с технологиями.

Дмитрий Морозов / ::vtol:: воплощает свои идеи в технологических жанрах искусства: робототехнике, звуковом искусстве, научном искусстве. Участник основного проекта 4-й Московской биеннале современного искусства, фестивалей «Архстояние», «Ночь Новых Медиа», CTM/Transmediale (Германия) и ArsElectronica (Австрия).

«Завод памяти», Ильдар Якубов, 2018 VR-инсталляция

Выкса — моногород с уникальной, по-своему интересной и важной историей. В основе работы художника лежит желание поддержать заложенный братьями Баташевыми и масштаба. В качестве материала для виртуальной инсталляции, которую создает художник, используются личные истории горожан разных поколений. Ильдар Якубов — петербургский художник и автор курсов по новым медиа в различных музеях и университетах (Эрарта, Марс, ИТМО). Номинант премии Курехина за лучшее произведение визуального искусства. Ильдар Якубов также является частым участником международных фестивалей цифрового искусства, среди которых 6-я Московская и 3-я Уральская индустриальная биеннале.

«Связь времен», Наталья Фукс, 2018 Видеоинсталляция

Визуальная хроника «Связь времен» представляет собой минималистичное путешествие по границе между прошлым и будущим, созданное с использованием кино-, фото- и видеоматериалов из локальных медиаархивов Выксы.

Наталья Фукс — международный куратор, искусствовед и специалист по управлению в сфере культуры. Основатель арт-агентства ARTYPICAL. Исполнительный директор Фонда поддержки современного искусства «ВИНЗАВОД» до 2018 г. Заместитель директора и руководитель сектора мультимедийных программ Дирекции ГЦСИ в составе «РОСИЗО» в 2017-2018 гг. Куратор в Политехническом музее в 2013-2016 гг.. и директор по развитию «МедиаАртЛаб» в 2008-2012 гг. Международный советник Петера Вайбеля, ZKM Центр Искусства и Медиа (Карлсруэ, Германия), и Центра BARBICAN (Лондон, Великобритания).

В рамках открытия выставки и фестиваля Арт-Овраг 11 июня в Выксе пройдут лекции:

13:00–13:45 — «Искусство будущего». Лекция Натальи Фукс.

Наталья Фукс, международный куратор и искусствовед, объяснит, как под влиянием науки и технологии меняется положение художника и зрителя в мире искусства сегодня. Регистрация: https://artovrag.timepad.ru/event/732730/

14:00–14:45 — «Искусственный интеллект в современном искусстве». Лекция Елены Никоноле.

Медиахудожник Елена Никоноле представит свое видение роли искусственного интеллекта в современном мире, а также расскажет о том, как художники работают с идеей искусственного интеллекта сегодня. Регистрация: https://artovrag.timepad.ru/event/732741/

15:00–17:00 — «Современная робототехника и культура». Воркшоп Дмитрия Морозова / ::vtol::.

О том, как эволюционировали роботы и кибернетические системы, как технологии меняют художественный язык, расскажет медиахудожник Дмитрий::vtol:: Морозов. Воркшоп посвящен практическим аспектам работы художников с современными технологиями, связанными с робототехникой. Регистрация: https://artovrag.timepad.ru/event/732745/

17:30–19:30 — «Технологии виртуальной реальности для современного общества». Воркшоп Ильдара Якубова.

Виртуальная реальность может применяться и в образовательном контексте, и в современной медицине и терапии. Петербургский художник Ильдар Якубов в своем творчестве занимается проектированием различных интерактивных систем, в том числе и с использованием технологий виртуальной реальности, о чем подробно расскажет в рамках своего воркшопа. Регистрация: https://artovrag.timepad.ru/event/732764/

Выставку можно посетить с 10 июня по 30 сентября 2018 с 11:00до21:00 в доме-музее Баташевых, по адресу ул. Ленина, 5. Программа фестиваля Арт-Овраг 2018: http://artovrag-fest.ru/programma-2018/