Нижегородская земля встречает царский крестный ход «За жизнь и семью — 2018»

7-8 мая в Нижегородской области пройдут знаковые мероприятия, посвящённые встрече царского крестного хода «За жизнь и семью — 2018». Уже более полутора месяцев верующие идут по городам России крестным ходом, приуроченным к 100-летию страстотерпческого подвига царской семьи. Богомольцам предстоит пройти 98 населенных пунктов, преодолев 2700 километров. Позади уже остались Ленинградская, Вологодская, Тверская, Ярославская и Ивановская области.

Встречать крестный ход в Нижегородской губернии будут 7 мая в храме в честь Преображения Господня в селе Пурех, известном своей святыней — Пурехским Животворящим крестом. Встреча начнется в 8.30 с Божественной литургии, которую возглавит епископ Выксунский и Павловский Варнава. Во время богослужения верующие зажгут 2300 свечей, именно такое количество абортов совершается ежедневно в России. Свечи будут размещены на шестиметровом кресте, который специально привезут из Москвы.

По данным Росстата в 2016 г. было сделано 836 тысяч прерываний беременности. Для сравнения — население Амурской области составляет 801 тыс. человек. Несмотря на слова чиновников о ежегодном снижении числа искусственных прерываний беременностей, общественные и религиозные деятели считают ситуацию с абортами шокирующей.

Сразу после богослужения в 11.00 на территории храма состоится пресс-конференция, посвященная крестному ходу и демографической ситуации в регионе. В пресс-конференции примут участие епископ Выксунский и Павловский Варнава, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков, представители администрации и общественных организаций области. Место проведения пресс-конференции — Нижегородская обл., Чкаловский район, с. Пурех, ул. Северная, 62 (храм в честь Преображения Господня).

В 2016 году в Нижегородской области произведено 7 583 медицинских легальных абортов на сроке беременности до 12 недель, общее количество с учетом прерываний беременности после 12 недель и абортивных средств значительно больше.

В 11.30 крестный ход выдвинется в г. Заволжье, в пути к нему присоединяться местные верующие, которым предстоит преодолеть 24 километра.

6-7 мая в Городце будут работать две просветительские выставки, одна посвящённая Царской Семье Императора Николая II, другая — «Человеческий потенциал России», посвящённая профилактике абортов и популяризации семейных ценностей.

8 мая крестоходцы будут молиться на Божественной литургии в храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы г. Заволжье
(606500, Нижегородская область, г. Заволжье, пр. Дзержинского, д. 11), в 12.00 крестный ход выдвинется в г. Городец.

В Городце встреча крестного хода начнется в Городецком Феодоровском мужском монастыре (Нижегородская область, г. Городец, Пролетарская пл., 34), куда богомольцы прибудут в 16.30, преодолев 14 километров пути. Сразу по прибытии в монастыре также пройдёт молебен с зажжением 2300 свечей, символизирующих ежедневное число прерываний беременности в стране и ставший главной акцией в рамках крестного хода. В мероприятии примет участие епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

Крестный ход к 100-летию страстотерпческого подвига Царской Семьи, посвящённый защите семейных ценностей и жизни детей до рождения «За жизнь и семью — 2018» начался 15 марта 2018 г. в Царском селе, продлится четыре месяца и имеет пунктом назначения Ганину Яму (Свердловская обл.), куда планируется прибыть 17 июля 2018.

Миссия мероприятия — деятельное проявление покаяния, соборная молитва о возрождении в народе верности Христу и защите жизни детей до рождения. За 125 дней пути богомольцы пройдут по территории 19 епархий Русской Православной Церкви, находящихся в 9 субъектах Российской Федерации и по примерным подсчетам сделают 3,5 миллиона шагов к выбранной цели. К участию в Царском крестном ходе «За жизнь и семью — 2018». приглашаются православные верующие, относящие себя к Русской Православной Церкви Московского Патриархата и другим православным поместным церквям, находящимся с нею в каноническом общении.

Организаторы мероприятий — Выксунская и Городецкая епархии, а сам крестный ход проводит Общероссийское общественное движение «За жизнь!». Информационную поддержку в Нижегородской области мероприятиям оказывают Нижегородская митрополия и Нижегородское отделение Общероссийской организации «Двуглавый Орёл».

При поддержки социального отдела Нижегородской епархии Движение «За жизнь!» реализует в области Благотворительную программу «Спаси жизнь», в рамках которой оказывается всесторонняя помощь женщинам в ситуации кризисной беременности. За три года работы программы в области спасен 631 малыш, мамы которых отказались от совершения аборта.

По вопросам мероприятий в Пурехе просьба обращаться к Сергею Матюгину 8 (904) 395-38-11 , по вопросам мероприятий в Заволжье и Городце к Сергею Солонщикову +7 (917) 279-24-05 , по мероприятиям организации поездки из Нижнего Новгорода — к Александру Шляпину по тел. 419-33-07, 8-908-234-18-14.

Подробности и крестном ходе на сайте Царскийход.РФ

На фото: Ивановска область, г. Шуя