Нижегородская область переходит на новую систему обращения с ТКО

Согласно   Федеральному   закону   от   24.06.1998   №   89-ФЗ  «Об   отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО  на  территории всех    субъектов    Российской    Федерации    будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

К настоящему времени Нижегородская область была разделена на девять зон деятельности по обращению с ТКО региональными операторами, проведены все конкурсные отборы, по результатам которых определены регоператоры для каждой из зон деятельности. К ним предъявляются высокие требования, контроль исполнения которых проводится на всех этапах.

Городской округ город Выкса вошел в зону деятельности №6, ее регоператором выбран ООО «ОРБ Нижний». Региональный оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 08.11.2016 № 752. Согласно данной схеме, вывоз и утилизация ТКО из городского округа город Выкса будет производиться на полигон в г. Богородск.

Статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что региональные операторы будут заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с каждым потребителем. По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по единому тарифу на услугу регионального оператора, устанавливаемого региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной Правительством Российской Федерации.

За отсутствие у отходообразователя заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО в отношении физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Он не вправе отказать в заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Таким образом, в регионе с 1 января 2019 года будет введен новый вид коммунальной услуги – это вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов, его тариф  утвердит Региональная служба по тарифам Нижегородской области до конца 2018 года. Информация о его размере будет доведена до выксунцев сразу после официального утверждения.

Стоит отметить, что увеличение в разы данного тарифа не будет, он будет рассчитываться в зависимости от квадратных метров жилого помещения.

«Систематизация централизованного сбора ТКО является положительным моментом для округа. Мусоровывозящий транспорт оснастят системой «Глонасс», что позволит четко отслеживать траекторию вывоза ТКО на полигон в г. Богородск. Администрация городского округа город Выкса будет контролировать всю работу данной системы, а также оперативно реагировать и решать вопросы, связанные с обращением твердых коммунальных отходов по новой схеме», — прокомментировал заместитель главы администрации Дмитрий Орлов.