Оздоровление и занятость детей и молодежи летом

В администрации прошло заседание координационного Совета по организации летнего отдыха детей
17 апреля в администрации городского округа город Выкса состоялось заседание координационного Совета по организации летнего отдыха под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Оксаны Юрьевны Габдрахимовой.
В 2018 году на оздоровительную кампанию выделено 13 305 400,0 рублей.

Летом 2018 года для детей округа будут организованы различные формы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. Планируется работа 1 загородного оздоровительного лагеря: МБУ ДО «ДООЦ «Костер» на базе п. Пристанское. Наполняемость 4 смен составит 1050 чел.

Дети школьного возраста традиционно смогут отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием. В 1 летнюю смену планируется открыть 18 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, 7 лагерей труда и отдыха, во 2 смену — 4 лагеря на базе образовательных учреждений, 15 спортивных отрядов от МБУ ДО ДЮЦ «Лидер», МБУ ДО ДЮСШ «Спартак».

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в течение летнего периода будет открыт ЛДП на базе Комплексного центра социальной защиты населения (КЦСОН). В течение 3 смен будет охвачено 75 человек.

Одно из приоритетных направлений летней кампании — организация трудовой занятости подростков. В период каникул временные рабочие места для несовершеннолетних будут созданы в трудовых объединениях, ремонтных и сельскохозяйственных бригадах при общеобразовательных учреждениях, где планируется охватить занятостью около 3000 человек.

Особое внимание в летней оздоровительной кампании уделяется занятости детей, состоящих на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних (32 учащихся), Комиссии по делам несовершеннолетних (13 учащихся), на внутришкольном учете (62 учащихся), на учете в секторе по охране детства (126 учащихся). Дети данной категории будут направлены в оздоровительные лагеря круглосуточного действия и лагеря с дневным пребыванием детей, заняты в прогулочных группах, на спортивных площадках, трудоустроены. Планируется 100% охват.

Третий год подряд Выксунской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) для 50 детей будет организован палаточный слет «Русь» отряда Национальной организации витязей имени преподобного Варнавы Гефсиманского города Выкса на территории храма с. Сноведь.

Одной из востребованных форм организации летнего отдыха является отдых и оздоровление детей дошкольного возраста. С каждым годом увеличивается число дошкольных образовательных учреждений, которые в летний период реализуют педагогические программы и проекты различной направленности. Особое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе, духовно-нравственному, экологическому воспитанию.

Традиционно планируется организовать в округе смотры-конкурсы среди образовательных учреждений по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, по итогам которых ежегодно проводится итоговая конференция.

Организация временной занятости подростков в 2018 году осуществляется по Муниципальной программе, учрежденной Постановлением Главы Администрации 20 декабря 2017 года. Программа реализуется при взаимодействии администрации г. о. г. Выкса, управления образования администрации г. о. г. Выкса, управления культуры, туризма и молодежной политики администрации г. о. г. Выкса и «Центра занятости населения города Выкса». В настоящее время формируются трудовые бригады в Молодежном центре. С началом периода летних каникул, ребята будут привлечены к работе в пришкольных лагерях труда и отдыха. Среди созданных подростковых бригад будет проводится ежегодный конкурс «Лучшая подростковая бригада».

В рамках подготовки к летнему оздоровительному сезону 2018 года сотрудниками Отдела МВД России по г. Выкса в соответствии с планом мероприятий будет организован и проведен технический осмотр транспорта, перевозящего детей к местам отдыха. Также перед началом летнего оздоровительного отдыха детей серьезное внимание будет уделено проверке лиц, трудоустраивающихся на работу в детские оздоровительные лагеря. В период функционирования объектов летнего оздоровительного отдыха детей, за каждым объектом отдыха, расположенных на территории г. о. г. Выкса, будет закреплен сотрудник ОМВД.