Молодые фермеры получат гранты

Начальник сектора учета и анализа Управления сельского хозяйства администрации городского округа город Выкса Светлана Панкова проинформировала выксунцев о реализации программ по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Она отметила, что министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области объявлены конкурсные отборы:

— для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров – с 28 апреля по 29 мая 2017 года включительно,

— для предоставления грантов на развитие семейной животноводческой фермы – с 3 мая по 1 июня 2017 года включительно,

— для предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – с 3 мая по 1 июня 2017 года включительно.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления, имеют преимущественное право на получение гранта.

Основные направления использования средств гранта :

— строительство, реконструкция животноводческих помещений,

— приобретение сельскохозяйственных животных,

— строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства,

— приобретение сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки с/х продукции,

— приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений,

— приобретение удобрений и ядохимикатов.

В городском округе город Выкса уполномоченным органом по принятию заявок на участие в конкурсном отборе является Управление сельского хозяйства администрации городского округа город Выкса.

Для участия в конкурсном отборе крестьянским фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам необходимо в указанные сроки, представить заявку на участие в отборе с приложением документов, перечень которых установлен Порядком предоставления грантов.

Определение победителей отборов осуществляется комиссией, состав которой утверждается приказом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на основании представленных заявителем документов.

Основными критериями определения победителей отбора для получения грантов является:

— наличие в собственности или аренде крестьянских (фермерских) хозяйств земель сельскохозяйственного назначения,

-наличие сельскохозяйственных животных в собственности крестьянского (фермерского) хозяйства на дату подачи заявки,

— наличие племенных сельскохозяйственных животных на дату подачи заявки,

— направление деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства согласно предствленному бизнес-плану,

— Наличие сельскохозяйственной техники в собственности крестьянского (фермерского) хозяйства,

— Уровень профессионального образования или наличие опыта работы в сельском хозяйстве,

— направление деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции,

— срок осуществления деятельности сельскохозяйственным потребительским кооперативом,

— доля собственных средств в сельскохозяйственном потребительском кооперативе для развития материально-технической базы.

Определение размера гранта осуществляется комиссией с учетом собственных средств заявителя и плана расходов в следующих размерах:

— на поддержку одного начинающего фермера до 3 млн. рублей,

— на развитие семейной живовтноводческой фермы до 30 млн. рублей,

— на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива до 70 млн. рублей.

Одновременно с определением размера субсидии комиссия определяет показатели результативности использования средств гранта для каждого получателя, подлежащие включению в соглашения о предоставлении грантов.

Более подробная информация о конкурсе, а также приказы министерства сельского хозяйства Нижегородской области о порядке проведения отборов, об утверждении форм документов и об организации отборов размещены на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, а также на официальном сайте администрации городского округа город Выкса.

Добавить комментарий