О необходимости профилактики по предупреждению заболеваний ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает родителей не отправлять детей с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура) в организованные детские коллективы (школы, детсады и пр.) и напоминает о необходимости профилактики по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом:

· регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

· прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

· употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамины (клюква, брусника, лимон)

· сократите по возможности время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

· пользуйтесь маской в местах скопления людей;

· избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;

· при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу;

· проводите влажные уборки помещений и проветривание.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В Нижегородской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), связанный с вирусами не гриппозной этиологии; заболеваемость респираторными инфекциями (по Нижегородской области) находится на уровне эпидемических порогов. Как и прогнозировалось, в Нижнем Новгороде пороговый уровень заболеваемости ОРВИ в настоящее время незначительно превышен. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах.

«В этом году впервые против гриппа в Нижегородской области привито рекордное количество населения области – более 42% (в том числе более 308 тыс. детей). Большинство было привито за счет Федерального бюджета, и работодатели также активно защищали своих сотрудников – привито более 50 тыс. человек за их счет. Во многом благодаря своевременно принятым мерам ситуация по заболеваемости относительно спокойная», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора Н.С.Кучеренко.

Для сохранения здоровья населения Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области используются ограничительные меры, в том числе приостановка воспитательного и учебного процесса на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении 20% детей и более, заболевших ОРВИ и гриппом. На 5 февраля полностью приостановлен учебный и воспитательный процесс в 0,8 % дошкольных и общеобразовательных учреждений Нижегородской области, частично – в 3,2 % дошкольных и общеобразовательных учреждений. «Разобщение – эффективная мера, которая позволяет снижать уровень заболеваемости в коллективе в короткие сроки и сохранить здоровье тем, кто не болеет», — отметила Н.С.Кучеренко.