Пенсионный фонд России информирует

  С целью обеспечения своевременной выплаты пенсий, пособий и иных социальных выплат связи с праздничными и выходными днями в январе 2018 года Управление ПФР  по городскому округу город Выкса сообщает следующее, что доставка пенсий и иных социальных выплат через Почтампт за январь 2018 года, производиться по графику:

          3 января — за 3 января;

         4 января — за 4,5 января;

         5 января — за 5 (с.Сноведь), 6,7 января;

         6 января — за 8 января;

        с 9 января — по установленному графику.   

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на 3,7%

С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Средний размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет на 500 рублей и составит 13 936 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 8 846 рублей. Размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 12 577 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

«О выплате с января 2018 года  страховых пенсий гражданам,   прекратившим трудовую деятельность»

 

Согласно статье 26.1 Федерального закона от  28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионерам – получателям страховых пенсий, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, выплата страховых пенсий производится без учета индексации.

Уточнение факта прекращения пенсионерами трудовой деятельности производится ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Соответствующие сведения о работающих гражданах представляются страхователем (работодателем) ежемесячно не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным месяцем.

Решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получена отчетность от страхователя. 

Выплата страховой пенсии осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о выплате пенсии.

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», согласно которому выплата страховой пенсии с учетом индексации будет осуществляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

При этом подтверждение прекращения трудовой деятельности также будет устанавливаться по сведениям, полученным от страхователя, с последующим вынесением территориальным органом ПФР решения о выплате пенсии с индексацией.

Например, пенсионер закончил трудовую деятельность в октябре 2017 года.

По сведениям работодателя за октябрь 2017 года (представляются в ноябре 2017 года) такой пенсионер ещё будет числиться работающим гражданином.

По итогам отчетности, представленной в декабре 2017 года за ноябрь2017 года, гражданин значится неработающим.

Соответствующее  решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено территориальным органом ПФР в январе 2018 года.

Поскольку решение о выплате пенсии с учетом индексации попадает под действие нового правого регулирования, то будет производиться доплата сумм страховой пенсии.

 Таким образом,  лицам, прекратившим трудовую деятельность в октябре 2017 года, с февраля 2018 года пенсия будет выплачиваться с учетом индексации с осуществлением доплаты пенсии за ноябрь-декабрь 2017 года и январь 2018 года.