Первое в России криохирургическое оборудование для проведения офтальмологических операций у детей появилось в Нижегородской области

Регион стал единственным в стране, где уникальное оборудование позволяет лечить все существующие глазные заболевания у детей, в том числе и у недоношенных новорожденных.

Первая в России криохирургическая установка для проведения офтальмологических операций у детей появилась в Нижегородской области. Регион стал первым в стране, где новое уникальное оборудование позволяет лечить все существующие глазные заболевания у детей, в том числе и у недоношенных новорожденных. Об этом стало известно сегодня в рамках инспекционного визита в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу.

Как подчеркнула начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, «примерно 6% детей, родившихся в Нижегородской области – это малыши с низкой и экстремально низкой массой тела». «В силу незрелости, в том числе и зрительного аппарата, у детей возникает риск развития ретинопатии, которая в последствии может привести к слепоте. До конца 2016 года больных деток отправляли в Санкт-Петербург, сталкиваясь с проблемами транспортировки. Сегодня в областной детской больнице можно оперировать малышей на самом современном оборудовании и дать им шанс стать», — отметила Татьяна Боровкова.

Главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы Олег Кадников подчеркнул, что «40 единиц современного оборудования приобретено для недоношенных детей, хотя диапазон применения оборудования значительно шире». «Оно будет применять при некоторых детских патологиях в любом возрасте, но группа недоношенных, новорожденных детей — самая сложная группа оперируемых. Во-первых, это минимальные анатомические размеры, во-вторых, это самые тяжелые по состоянию дети, а, в третьих, это самая неизведанная, неизученная область. Тем не менее, новые технологии позволяют ставить подобные операции на поток», — отметил Олег Кадников.

«Новый комплекс оборудования – продолжение тех приобретений, которые проводились последние годы в рамках программы модернизации здравоохранения под тщательным вниманием областного правительства, лично губернатора Валерия Шанцева. Смысл этих преобразований заключается в том, чтобы дети даже с самыми редкими патологиями могли получить помощь на родной земле, чтобы мы не искали на географической карту точку, куда их отправить, чтобы мы могли их лечить у себя дома», — заключил главный врач.

В свою очередь родители благодарны врачам за то, что их дети обрели шанс на счастливое и здоровое будущее. Также они отметили высокое качество оказания медицинских услуг. По словам мамы Натальи Мишиной, «у ребенка улучшается зрение, нам помогает аппаратное лечение. Врачи, обслуживающий персонал и медсестры относятся очень внимательно». Пациентка Любовь Железнова лежит в детской больнице вместе с внуком, она отмечает, что «качество и персонал в больнице полностью устраивает, все условия для ребенка созданы».

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, уже успешно проведены три операции у пациентов 4-х, 7 и 10 лет с доброкачественными новообразованиями ресничного края век, роговицы и склеры и четыре транссклеральные криопексии (оба глаза у 2-х пациентов возраста 3 мес.) с ретинопатией недоношенных с применением новой криохирургической консоли. Лазерный коагулятор использовался в инфракрасном спектре дважды в 2016г. для лечения детей с ретинопатией недоношенных. В начале 2017г. уже проведено две операции – транссклеральные криопексии сетчатки у девочки 3-х мес. с ретинопатией недоношенных.

Напомним, ранее губернатор Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся региональный перинатальный центр.

Также напомним, что более чем на 8% снизилась младенческая смертность в Нижегородской области в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Как сообщила служба статистики, в 2016 году в регионе умерло на 22 ребенка в возрасте до 1 года меньше, чем в 2015 году. Коэффициент младенческой смертности составил 6,4 на 1 000 человек (в 2015 году — 6,8). В целом, как отметили в Росстате, смертность в Нижегородской области в 2016 году сократилась на 1,4% или на 726 человек по сравнению с 2015 годом.

Добавить комментарий