«Поезда здоровья» в отдаленных районах Нижегородской области

Более 1000 осмотров и консультаций провели специалисты «Поездов здоровья» за первые два дня работы

Автопоезда с 15 июня работают в самых отдаленных районах Нижегородской области в рамках инициативы Глеба Никитина — проекта «Доступная медицина»

За два дня работы мобильных диагностических лабораторий — «Поездов здоровья» — медики провели в отдаленных районах Нижегородской области более 1000 консультаций и осмотров. В Тонкинском районе врачи приняли 397 пациентов и провели 580 приемов, в Бутурлинском – 278 пациентов и 521 прием. Всего на госпитализацию отправили 45 человек и более 450 – на дообследования. По словам руководителей автопоездов, все специалисты в районах востребованы.

«Больше у нас востребованы были за эти два дня невролог, эндокринолог, кардиолог, окулист — такой терапевтический профиль. Хотя во второй день достаточно много было пациентов и у гинеколога, и у хирурга, и у уролога. Жители очень хорошо реагируют, очень довольны, желают продолжения такой программы, приглашают почаще приезжать. Идут, можно сказать, все возрастные группы, нельзя сделать четкое разграничение. В субботу, например, было достаточно много человек с детьми», — рассказала руководитель автопоезда «Северный» Наталья Тарадайко.

Врачи «Поездов здоровья» работают в районах без ограничений – до последнего пациента. Количество желающих проверить свое здоровье превышает все ожидания медиков.

«Нас ждали и встречали, населения, конечно, собралось больше, чем мы ожидали. Пациентов было больше почти в два раза, чем записалось. Многие жители стремились попасть не к одному специалисту, потому что некоторых специалистов вообще нет в районах, таких, как кардиолог, онколог-совместитель, уролог, невропатолог. И все шли по нескольким специалистам. Мы даже думали, что передвижной флюорограф не особо пользуется спросом, а оказалось — нет, народ идет, и фельдшеры организованно людей группами подвозили из ближайших сел, из отдаленных маленьких деревень. Работали мы в первый день до поздна», — отметила руководитель автопоезда «Южный» Светлана Баландина.

В течение 2,5 месяцев — с 15 июня по 31 августа — мобильные диагностические лаборатории посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. В первую очередь, это наиболее удаленные от медицинских учреждений города и села с большим количеством жителей. Всего две автоколонны – одна работает в северном направленииобласти, вторая – в южном. В каждой по три автомобиля с высокотехнологичным оборудованием, а также машины сопровождения и обслуживания. В проекте задействовано 29 врачей — узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестры и волонтеры.

 

Большинство врачей – выпускники Приволжского исследовательского медицинского университета (ранее — Нижегородская государственная медицинская академия), в дальнейшем составы «Поездов здоровья» будут дополнены онкодерматологами и специалистами из других направлений медицины, об этом сообщил доктор медицинских наук, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин.

«Приволжский исследовательский медицинский университет однозначно поддерживает эту важную инициативу губернатора. Уже принято решение в дальнейшем дополнить состав «Поездов здоровья» нашими специалистами. В первую очередь, онкодерматологами, а также специалистами, работающими в других направлениях медицины. Считаю, что подобная практика важна и для аспирантов, и для ординаторов. А то, что это принесет реальную пользу людям, думаю, всем очевидно. Медицина должна быть народной», — сообщил Николай Карякин.

Напомним, 15 июня 2018 года от областной клинической больницы им. Н.А.Семашко в самые отдаленные районы Нижегородской области отправились «Поезда здоровья». Автопоезда «Северный» и «Южный» сформированы в рамках реализации проекта «Доступная медицина», стартовавшего в регионе по инициативе Глеба Никитина.

«Задача власти – забота о здоровье каждого. Данные автопоезда – это первый шаг на пути реализации нашей стратегии в области медицины и здравоохранения «Здоровое долголетие», которая для Нижегородского региона является приоритетной», — подчеркнул Глеб Никитин.

Предполагается, что благодаря реализации инициативы губернатора «Доступная медицина» получить высококвалифицированную медицинскую помощь, а также пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 000 человек.