Народные приметы и традиции Масленицы в Выксе

На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого.

Прощёное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное.

Ритуально съедение блина — во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца.

Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» — или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

К еще одной примете относится необходимость всю неделю печь блины. Их надо кушать не только в пределах своей семьи, но также угощать родных, знакомых, а при возможности, даже и незнакомых людей.

Чтобы теща и зять нашли общий язык, теща должна попотчевать его своими блинами.Чтобы укрепить отношения зять должен в пятницу пригласить тещу к себе на блины. Если попробовать хотя бы один год соблюсти эти традиции, то приметы говорят, что отношения новоявленных родственников обязательно наладятся.

Сколько блинов напечет хозяйка, столько счастливых и солнечных дней для своей семьи она привлечет. Обязательно подберите самые вкусные блины на Масленицу и приготовьте их на Масленичной неделе.

Считалось, что если блинов будет очень мало, то будущий урожая будет мало. Но, если испечь слишком много блинов, то будущий урожай может погибнуть от засухи, ведь в году будут только солнечные дни. Поэтому, хозяйка должна найти золотую середину и стараться ее придерживаться.

Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры. В этот день также надо было объезжать молодых коней.

Обязательный атрибут народных гуляний на Масленице – это соломенное чучело, символизирующее зиму. Вокруг этого чучела, установленного на шесте, проводятся все массовые мероприятия в течение недели, а в воскресенье чучело сжигают. Сжигание чучела – это не только проводы зимы, но и примета избавления в своей жизни от всего плохого и ненужного.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В этот день люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием.
Этот обычай сохранился до сих пор, и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных. В этот день старались меньше пить спиртное.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

После завершения Масленицы отправлялись в баню — впереди был «чистый понедельник», первый день великого поста.

Есть одна примета про масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности.

Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом!

Добавить комментарий