Роспотребнадзор проверил качество воды в выксунских родниках

Специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Выкса, Вознесенском районе, городском округе город Кулебаки, городском округе Навашинский проведено обследование и взяты пробы из тринадцати родников нашего округа.

По результатам проведенных исследований в девяти родниках из тринадцати вода не соответствует требованиям по микробиологическим показателям, а именно в ней повышен показатель нитратов — азотистых соединений, обладающих токсическим действием. Нитраты попадают в организм человека с некачественной питьевой водой, которая загрязнена продуктами распада органических веществ или содержанием азотистых солей. В значительном количестве они могут вызвать острое отравление.

Родники с таким качеством воды расположены по следующим адресам: с. Туртапка (ул. Осипенко и ул. Зеленая), д. Змейка (ул. Чапаева и ул. Колхозная), д. Грязная, д. Новая Деревня, д. Ореховка, д. Унор и п. Проволочное, ул. Рогановская, в районе д.13. В связи с этим установлен запрет эксплуатации вышеуказанных источников нецентрализованного водоснабжения на срок 90 суток.

Родники, из которых можно употреблять воду, находятся в п. Красное солнце, на Воробьиных горах г. Выкса, в д. Тамболес и р.п. Шиморское, в районе дамбы.

источник: okrug-wyksa.ru