Социальный проект нравственного воспитания для девочек оказавшихся в трудной жизненной ситуации

ЦОИ «Продвижение» приступил к реализации программы «Я смогу быть счастливой»

Социальный проект нравственного воспитания для девочек оказавшихся в трудной жизненной ситуации реализует победитель грантового конкурса «ОМК-Партнерство 2018» центр общественных инициатив «Продвижение», руководитель Пантелеева Ю.В. Программа стартовала 12 июля в социально-реабилитационном центре «Пеликан».

На первой встрече — знакомстве с воспитанницами центра куратор проекта практикующий психолог и логотерапевт Елена Симашова доступно, с показом психологических мультфильмов, объясняла серьёзные, глубокие понятия. Участницы проекта рассуждали о том почему ценна личность, о красоте внутренней и внешней, о зоне судьбы и зоне свободы в жизни человека. На память на руках у девочек осталось искусное украшение хной «мехенди», которое впрочем сохранится до следующей встречи, ведь занятия с психологом и арт-терапевтом будут проходить каждую неделю и продлятся до декабря.

По окончании встречи Елена Симашова поделилась впечатлениями и объяснила цели проекта «Я смогу быть счастливой»:

«Основатель смысл-ориентированной психотерапии Виктор Франкл — человек выживший в немецком концентрационном лагере — говорил о том, что у каждого человека есть свобода воли. В каких бы условиях мы не оказались, у нас всегда есть два права – нерушимое право выбирать как относиться к тому, что происходит в нашей жизни и право действовать.

Это священные для каждого человека права есть и у девочек, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но этими правами невозможно воспользоваться, если не знать об их существовании и не делать их фундаментом принятия решений. Поэтому именно таким детям особенно важно рассказать о том, что в их жизни тоже есть зона свободы. Какими бы ни были их условия жизни, у них есть право стремиться и делать всё для того, чтобы их жизнь была лучше.

К сожалению, современное общество часто стигматизирует людей, вышедших из детских домов. Да и статистика говорит о том, что жизнь воспитанников интернатов редко, когда складывается удачно. Но смысл – ориентированная психотерапия стремится смотреть на эту проблему не как на нерушимый факт, а как на объем работ. Задача этой программы рассказать девочкам о существующей в жизни каждого человека свободе воли, познакомить и с основами нравственного образа жизни и семейных ценностей.

Цитируя Виктора Франкла, можно сказать что у каждого человека в жизни свой концлагерь – своё испытание. И не вина этих девочек, что их груз испытаний жизни оказался особенно тяжелым.

Конечно, в будущем, каждая из этих девочек будет самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Но повлиять на их выбор, дав им то, что дается детям в благополучных семьях – любовь, заботу и знание о том, как устроены созидательные отношения между мужчиной и женщиной, ребенком и родителем, мы можем. И первая встреча-знакомство с подопечными нашего проекта показала, что они принимают эту информацию с большим интересом и энтузиазмом.

Как говорится, весь мир мы не спасем, но, если получится помочь хотя бы одной такой девочке – это уже ценно».

Всего в рамках программы «Я смогу быть счастливой» запланирована 21 лекция для обитательниц социально-реабилитационного центра и три лекции для психологов и педагогов центра. Два специалиста пройдут обучение в Московском институте психоанализа по курсу «Лечебная педагогика в специальном образовании».