Суд обязал застройщика усилить стены подвала жилого дома на ул. Белякова, д. 24

Судом удовлетворены исковые требования Выксунского городского прокурора об обязании ООО «И» получить проектно-сметную документацию на выполнение работ по усилению стен подвала жилого дома на ул. Белякова г. Выкса Нижегородской области, а также усилить стены подвала данного жилого дома.
Выксунский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковыми требованиями к обществу с ограниченной ответственностью «И» об обязании к совершению действий.
Исковые требования мотивированы тем, что городской прокуратурой по поручению прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при производстве и использовании строительных материалов при осуществлении строительства многоквартирного жилого дома на ул. Белякова г. Выкса Нижегородской области, на основании выданного администрацией г.о.г. Выкса разрешения на строительство по проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
В октябре 2013 года администрацией г.о.г. Выкса ООО «И» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома на ул. Белякова г. Выкса Нижегородской области.
Строительство указанного дома осуществлялось ООО «И», в том числе с привлечением средств граждан. Дом представляет собой 5-этажное здание, состоящее из 56 квартир со встроенными торгово-офисными помещениями на 1-м этаже и подвале. В настоящее время во встроенных торгово-офисных помещениях функционируют магазины, квартиры заселены.
Осенью 2016 на стенах дома начали появляться трещины, в связи с чем, жители дома стали обращаться в управляющую компанию, к застройщику.
В результате обследования здания были выявлены дефекты и деформации в фундаментных блоках (ФБС) стен подвала здания, неудовлетворительное состояние фундаментных блоков ФБС, многочисленные паутинообразные трещины, деформация фундаментных блоков, и другие дефекты. Из заключения проводившего обследование ООО «С» следует, что для дальнейшей безопасной эксплуатации обследуемых строительных конструкций многоквартирного жилого дома на ул. Белякова г. Выкса Нижегородской области требуется срочно выполнить усиление стен подвала здания согласно дополнительно разработанной проектно-технической документации. В случае невыполнении строительно-монтажных работ по усилению стен подвала здание жилого дома перейдет в аварийное техническое состояние с угрозой для жизни и здоровья людей, находящихся как внутри, так и снаружи здания.
Представитель истца также просила установить ответчику срок для совершения действий по получению проектно-сметной документации и выполнению работ по усилению стен подвала жилого дома в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.
Представитель ответчика ООО «И» генеральный директор общества исковые требования признал, указав, что обязанность застройщика по устранению допущенных нарушений им не оспаривается. В настоящее время проектно-сметной документации на выполнение работ по усилению стен подвала жилого дома на ул. Белякова г. Выкса Нижегородской области не имеется, после завершения разработки, проект должен пройти государственную экспертизу, после чего можно будет приступать к выполнению работ по усилению стен подвала жилого дома.
Представители третьих лиц заявленные требования также поддержали, просили их удовлетворить.
Заслушав стороны, их представителей, исследовав письменные материалы дела, суд решил удовлетворить исковые требования, заявленные Выксунским городским прокурором. Обязал ООО «И» получить проектно-сметную документацию на выполнение работ по усилению стен подвала жилого дома, а также обязал ООО «И» выполнить усиление стен подвала, установив шестимесячный срок для совершения указанных действий со дня вступления в законную силу решения суда.
Решение не вступило в законную силу.
Пресс-секретарь Выксунского городского суда Нижегородской области

источник: viksunsky.nnov.sudrf.ru