С 01.01.2018 для товаров животного происхождения вводится электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»

«С нового года, согласно Федеральному Закону № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий»» — об этом на встрече с журналистами местных СМИ сообщил начальник ГУНО Государственного ветеринарного управления г.о.г. Выкса Валерий Кудрячков.

То есть теперь каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения мясокомбинатов, птицефабрик, молокозаводов, производителей морепродуктов, логистических центров, торговых сетей и розничных магазинов будут фиксироваться в единой федеральной государственной информационной системе под названием «Меркурий» в электронном виде.

Как это будет работать? – рассказал специалист госвеуправления Выксы Эдуард Никитов. Например, ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ветеринарные сопроводительные документы на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит.

Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии». Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту.

Электронные ВСД хранятся в «Меркурии» три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны (п. 11 Приложения 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

Как подготовиться?

Необходимо уже сейчас зарегистрироваться в «Меркурии» и освоить его веб-интерфейс: завести список продукции, свои торговые точки, юридические лица и т.д.

Чтобы оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию из перечня по Приказу № 647, специалистам необходимо пройти аттестацию.

Более подробную информацию можно получить в ГУНО Государственного ветеринарного управления г.о.г. Выкса по тел.: 8(83177)3-15-09; 8(83177)3-20-60

Чем грозит несоблюдение требований?

Если машину с грузом в пути остановят для проверки, экспедитор должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД. UUID можно проверить в общедоступном сервисе. Если просканировать QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. Как именно экспедитор будет предъявлять эти данные: в виде распечатки из «Меркурия» или на мобильном устройстве — решать поставщику.

Отсутствие ВСД повлечет штраф. Согласно ст. 10.8 КоАП, штраф составит от 3 000 руб., если будет выписан на водителя как должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. — на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

источник: okrug-wyksa.ru