Увеличение штрафов за производство молочного фальсификата

Глеб Никитин: «Необходимо значительно увеличить штрафы за производство молочного фальсификата»

1 ноября в Нижнем Новгороде прошел рейд активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта по мониторингу качества сливочного масла. Эта проверка стала очередным мероприятием, которое призвано выявить, соответствуют ли молочные продукты требованиям качества и безопасности.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил усилить борьбу с контрафактной и фальсифицированной молочной продукцией.

«В следующем году мы планируем на 20% увеличить объемы поддержки сельского хозяйства. У аграриев и переработчиков есть желание наращивать объемы производства, обеспечивая регион качественной и доступной продукцией. Недобросовестные производители мешают выполнению этой задачи. Есть инициатива по серьезному увеличению штрафов за производство фальсификата, параллельно идет усиление работы по выявлению некачественной продукции. Надеюсь, принимаемые меры помогут и потребителям и добросовестным производителям», — сказал Глеб Никитин.

В 2018 году по поручению главы региона Глеба Никитина при региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области (объединяет в своем составе руководителей всех контрольно-надзорных и правоохранительных органов, профильных министерств), создана рабочая группа по борьбе с фальсификатом молочной продукции.

В результате её работы выяснилось, что более 50% в обороте выявленной фальсифицированной продукции произведено за пределами Нижегородской области. Кроме того, регулярно выявляются и региональные нарушители — производители фальсифицированной продукции, у которой название на упаковке не соответствует содержимому. Например, вместо сливочного масла используются заменители, такие как пальмовое масло. Обнаружились и предприятия-призраки, адреса которых значатся на упаковках, но при этом на территории области их нет.

«По поручению губернатора мы активизировали работу по борьбе с контрафактной молочной продукции на территории области. Участники рабочей группы по борьбе с фальсификатом молочной продукции предложили комитету Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу разработать проект изменения федерального закона, касающегося значительного увеличения штрафов и ужесточения ответственности недобросовестных производителей. И нижегородские законодатели сейчас такой закон разрабатывают», — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Образцы сливочного масла, которые были закуплены во время рейда ОНФ в одном из нижегородских супермаркетов, были отправлены на тестирование в ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области. Результаты исследования образцов будут готовы через неделю.

«Бывают случаи, когда производитель сертифицирует пищевую продукцию на соответствие требованиям ГОСТ, а после этого поставляет в магазины откровенный контрафакт. Есть случаи, когда производитель просто покупает сертификат качества, а испытания и сертификация такой продукции не проводятся. В Нижегородской области задействованы все механизмы борьбы с контрафактной продукцией. Один из них — Национальная система сертификации, в рамках которой нижегородские производители добровольно подтверждают качество своей продукции в государственных лабораториях Росстандарта», — отметил ди⁠ректор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.