Ужесточение лицензионных требований к управляющим компаниям

ГЖИ Нижегородской области разъяснила домоуправляющим компаниям изменения в жилищном законодательстве
об ужесточении лицензионных требований к управляющим компаниям

Руководитель ГЖИ Нижегородской области Игорь Сербул в рамках регионального семинара для управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и районных администраций разъяснил вопросы по изменению правил лицензирования управляющих компаний.

Лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД перестали быть бессрочными и будут выдаваться сроком на 5 (пять) лет. Срок исчисляется с 11 января 2018 года – это дата вступления в силу закона. Таким образом, 11 января 2023 года лицензии будут продлены или не продлены в порядке, установленном Правительством РФ. Также изменился срок действия лицензий у управляющих компаний, в реестре которых нет домов в управлении: теперь он составляет шесть месяцев. Если до 11 июля у таких УК не появятся в реестре дома, лицензия будет аннулирована. «Претендентов на вылет» в Нижегородской области насчитывается 106 из 326.

Изменения коснулись и похожих названий управляющих компаний: они должны быть такими, чтобы жители не путались и различали организации.

«Следует также отметить ужесточение лицензионных требований. В число грубых нарушений войдет ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан; неготовность дома к осенне-зимнему периоду; наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги за два расчетных периода и некорректная работа аварийного сервиса. А если управляющая компания не выполняет обязанности по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов и противопожарного оборудования, или отказывается от передачи технической документации на дом, которым ранее управляла, или делает попытки управлять домом, который не включен в реестр ее лицензий – из ее лицензии исключаются абсолютно все дома», — добавил Игорь Сербул.

Участниками семинара стали руководители домоуправляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, работающих в Нижегородской области, а также представители районных администраций.