Восстановление исторической ценности парка КиО в Выксе…

«Формирование комфортной городской среды», дендрарий, восстановление исторической ценности парка КиО Выкса…

В декабре 2017 года благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который был поддержан партией «Единая Россия», Выкса – как один из немногих муниципалитетов Нижегородской области реализовала проект по созданию дендрария. 95% задействованных средств выделены – из федерального и областного бюджетов.

Ставка была сделана на то, чтобы восстановить в Выксунском парке КиО историческую ценность, сформировать место, которое безусловно, уже сегодня привлекает внимание посетителей и становится одним из любимых мест отдыха выксунцев и гостей округа. И если пока еще не видно всю прелесть дендрария, то уже летом все смогут полюбоваться в полной мере красотой и многообразием раскрывающихся цветами экзотических растений.

Кроме того, посещение природного парка на выходных выглядит отличным решением не только для прогулки с детьми, но также организации фотосессий, романтических свиданий.

В новогодние праздники в центральной части дендрария проходили мероприятия и мастер-классы у елочки. Ежедневно с 9.00 до 20.00 здесь можно увлекательно провести время всей семьей, отдохнуть от шума транспорта и суеты.

Необходимо отметить, что сегодня Выксунский парк КиО преображается в геометрической прогрессии: за последние 2 года появились спортивная и детская площадки, деревянный городок, спортивная тропа, лебеди, дендрарий, освещение вдоль центральных аллей.

Напротив дендрария открылся досуговый центр «Звезда» с детской игровой комнатой «Непоседа», работает «Планетарий», для катания с новых горок организован прокат инвентаря, ледянок, ватрушек с учетом разных возрастов граждан. Работают и теплые туалеты.

В скором времени на дальнейшее благоустройство Парка, а именно, устройство тротуаров из брусчатки, устройство внутренних тропинок из щепы, установка лавочек, уличных урн на 2018 год в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 7,5 млн. руб., в т.ч. 4 млн. руб. за счет федерального и областного бюджетов, планируется установить и новые аттракционы.

Напомним, что заложенный во второй половине XVIII века благоустроенный парк был создан одновременно с главным усадебным домом и входил в структуру усадебно-промышленного комплекса братьев Ивана Родионовича и Андрея Родионовича Баташевых. Часть парка, прилегающая к главному дому, состояла из четырех боскетов с крестообразной диагональной планировкой, с главной аллеей и точно обозначенными участками под теплицы и пруд. Центральная композиционная ось парка – главная липовая аллея на юге замыкалась усадебным домом, на севере – уходила в хвойные леса. В южной и центральной части был преобразован рельеф, созданы террасы, холм, рвы, пруды, подобран богатый ассортимент лиственных и фруктовых деревьев. Парк украшали площадки с беседками и фонтанами. Проектировщики – ООО «Асгард» и ООО «Архиленд» – при разработке дендрария учли особенности исторической планировки парка. Поэтому новый «зелёный уголок» продолжает её развитие в современных условиях, не нарушая основной идеи создания. Распределение групп растений по участку обусловлено экологическими требованиями к их произрастанию. В частности, в низинной части дендрария выполнена инсталляция – шесть «исторических огородов», здесь высажены многолетние цветы. В группу растений вошли и редкие декоративные деревья.

#выкса #выксарф #свежаягазета #нижний #кулебаки #муром #навашино #vyksa #nn #смивыкса #газетавыкса #рекламавыкса #моявыкса #газета #газетавыкса #vyksa #svgz #выксунский #рекламанн
источник: okrug-wyksa.ru