Цифры и факты развития округа Выкса

Глава местного самоуправления Владимир Кочетков представил отчет о результатах деятельности администрации округа за  2017 год.

Затронуты темы инвестиционной деятельности, благоустройства,  социально-экономического развития.
«Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. В действительности, это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции, развивают туризм и стимулируют экономическую активность. Для Выксы это проекты  по поддержке местных инициатив; программа «5 шагов» — рассказал Владимир Кочетков.
Было отмечено, что  за 2017 год в бюджет городского округа город Выкса поступило 1 980,2 млн. рублей, что на 163,3 млн. рублей или 9%  выше уровня 2016 года. Финансирование  социально-культурной сферы составляет 73% от общего объема расходов. Этот параметр вырос по сравнению с 2016 годом более чем на 8 процентов. В целом же расходы бюджета городского округа в 2017 году составили 2 036,8 млн. рублей, что на 11% выше уровня 2016 года.
Главный принцип формирования местного бюджета – программный подход. На реализацию 22- х муниципальных программ направлен 1 миллиард семьсот миллионов рублей.
Доля привлеченных средств из федерального бюджета составила  более 27 миллионов  рублей, из областного —  порядка одного миллиарда рублей. Около 500 миллионов  направлено из местного бюджета.
За 2017 год выполнен большой объем работ по созданию комфортных условий проживания. На развитие жилищно-коммунального хозяйства из местного бюджета в 2017 году выделено 192 миллиона рублей. Средства направлены на благоустройство территорий и капитальные вложения в объекты инженерной инфраструктуры.
За счет реализации инвестиционных программ с привлечением средств из внебюджетных источников запущены в эксплуатацию пять блочномодульных котельных в микрорайонах округа. Выполнен капитальный ремонт теплосетей.  Прекращена эксплуатация теплотрассы Лесная, что позволило уйти от тепловых потерь.
Проведена полная модернизация всех центральных коллекторов. На улице Пушкина выполнена реконструкция коллектора. Две системы ливневых канализаций построено на улицах Островского и Чкалова.
Капитальный ремонт осуществлен на сетях водоотведения общей протяженностью 1 километр 300 метров.
Выполнен ряд проектных работ по строительству КНС и напорных канализационных коллекторов. В рамках инвестиционной программы на модернизацию системы водоотведения направлено свыше 75 миллионов рублей.
Благоустроена площадь Октябрьской революции. Выложена брусчатка, оборудованы места для отдыха.
Большой комплекс работ выполнен на улице Чкалова.
В районе городской стоматологии заменены инженерные коммуникации с устройством ливневой канализации, сделано асфальтовое покрытие, обустроены автостоянки.
В городе приведены в порядок тротуары на улицах Академика Королева и Братьев Баташевых. Вымощены брусчаткой пешеходные дорожки на улице Симы Битковой и в микрорайоне Гоголя от дома № 48 А до дома № 51.
Отремонтирована центральная улица города — Академика Королева, которую выбрали сами жители, голосуя на специальном электронном портале. Основная часть финансирования привлечена из областного бюджета.
На улицах района «Монастыря» — Попова, Богдана Хмельницкого, Запрудная, Проезжая, Лизы Чайкиной устроены автомобильные дороги в асфальтовом исполнении.
На средства областного и местного бюджетов построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Баташев-Арена». В комплекс входит каток с искусственным льдом, универсальный спортивный и тренажёрный залы, бассейны, кинотеатр, кафе, футбольное поле с искусственным покрытием. За счет средств местного бюджета полностью создана инфраструктура, обустроены подъездные пути, парковки и тротуары.
Новый дом культуры открыт в деревне Тамболес. В нем есть многофункциональный актовый зал, музейная комната, библиотека, комнаты для занятия детей.
Уникальный проект по устройству Дендрария реализован в городском парке «Лебединый рай». В нем высажены более 500 деревьев и кустарников.
Система светодиодного освещения смонтирована в дендрарии и на самой территории парка.
Впервые в 2017 году региональная программа по поддержке местных инициатив реализована на территории города. В микрорайоне Центральный появилась Литературная площадь – заменена брусчатка, высажены ели, смонтированы световой фонтан и комплекс малых архитектурных форм.
Устройства системы уличного освещения жители Дружбы ждали с момента строительства этого микрорайона. Работы выполнены также в рамках региональной программы по поддержке местных инициатив.
«Цифры и факты говорят о том, что власти удалось решить ряд важных вопросов, социального, экономического характера в отношении Выксунцев. Неизменными  остаются инвестиционные приоритеты бюджета — развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство округа, строительство и модернизация социальных объектов», — подвел итог Владимир Кочетков.