Чемпионат России по самбо среди мастеров-ветеранов состоялся в Выксе при поддержке ОМК

Чемпионат России по самбо среди мастеров-ветеранов впервые состоялся в городском округе Выкса Нижегородской области и был посвящен памяти основателей Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») – братьев Ивана и Андрея Баташевых. Организаторами выступили Объединенная металлургическая компания и администрация городского округа г. Выкса.

Участниками чемпионата стали около 200 борцов в возрасте от 35 до 83 лет из Выксы, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Казани, Рязани, Омска, Иркутска, Томска, Новосибирска и других городов России.

Представители Выксунской школы самбо и дзюдо завоевали первое место в общекомандном зачете, выиграв семь золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали. В числе золотых медалистов два сотрудника Выксунского металлургического завода: заслуженный мастер спорта по самбо Сергей Матюков и мастер спорта международного класса по самбо Игорь Матюков. Кроме того, первые места в своих весовых категориях взяли заслуженный тренер России Михаил Гордеев, заслуженные мастера спорта Сергей Жарков и Денис Мухин, мастера спорта Сергей Ижов и Иван Гургуров. Выксунских спортсменов готовили к соревнованиям заслуженные тренеры России Виктор Егрушов и Михаил Гордеев.

Заслуженный тренер Советского Союза по самбо Юрий Борисочкин, открывавший соревнования, отметил высокий уровень подготовки чемпионата. «Традиционно в Выксу приезжают лучшие спортсмены, которые демонстрируют зрелищную борьбу и высокий уровень мастерства. Каждое соревнование, которое проходит на Выксунской земле при поддержке ОМК, организовано на высшем уровне. Большое спасибо за тёплый приём и желаю всем удачи!», – прокомментировал Юрий Федорович.

Справка

С 2004 года при поддержке ОМК в Выксе проводится всероссийский турнир по самбо памяти братьев Баташевых. С 2011 года, после успешной организации серии турниров, Выкса при финансовой помощи ОМК стала регулярно принимать чемпионаты России по самбо среди мужчин (2011 г.), среди женщин (2012 г.), первенство страны среди девушек (2013 г.), чемпионат среди студентов (2014 г.),

первенство России среди юниоров и юниорок (отбор на первенство мира и Европы, 2017 г.).

Выксунская школа самбо и дзюдо существует с 1978 года. За это время она воспитала пять заслуженных мастеров спорта, девять мастеров спорта международного класса, 63 мастера спорта, семь чемпионов мира, семь чемпионов Европы, 13 победителей Кубка мира.

В числе последних достижений выксунских самбистов – победа на чемпионате Европы по самбо в Греции Татьяны Шуяновой. Спортсменка стала лучшей в весовой категории 52 кг и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Ещё один воспитанник выксунской школы самбо и дзюдо Андрей Кубарьков стал первым на Кубке президента в Москве.