Штрафы для любителей палить траву и жечь костры

Уважаемые владельцы частных жилых домов, садовых, дачных, приусадебных участков, близится открытие дачного сезона. Зачастую, люди в первую очередь начинают приводить в порядок свои участки после зимы: убирают и сжигают мусор. Он складывается из различных по происхождению и составу материалов , предметов и листвы. Сжигание мусора, ведет к возгаранию прошлогодней сухой травы. Палы сухой травы часто переходят на леса, торфяники, линии электропередач, дачные поселки и населенные пункты. Горение травы, сухостоя, стерни — процесс неуправляемый. Дым от сжигания мусора доставляет немало проблем астматикам, гипертоникам, сердечникам, аллергикам и т.д. К сожалению, разумные слова и объяснения готовы услышать не все. Но если даже для человека сгоревший лес — это пустые слова, то ответ на вопрос «А что мне будет?» все равно должен заставить его задуматься.

Сегодня любители палить траву и жечь костры, согласно законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.3.1 КоАП НО, что влечет наложение штрафов:

— на граждан – от одной до трех тысяч рублей;

— на должностных лиц – от трех с половиной до семи тысяч рублей;

— на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Жители частного сектора нередко возмущаются «драконовские меры», но есть немало людей, которые утверждают: этот запрет в буквальном смысле слова дает возможность дышать.