88 медорганизаций в Нижегородской области будут работать по ОМС в 2018 году

В 2012 году  таких медучреждений было только 14.

88 медицинских организаций в Нижегородской области будут работать по ОМС в 2018 году. Об этом стало известно в ходе заседания правительства Нижегородской области под председательством главы региона Глеба Никитина 22 марта 2018 года.

Одним из центральных вопросов заседания стало обсуждение исполнения программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи за 2017 год. Как пояснил министр здравоохранения региона Антон Шаклунов, количество медицинских организаций, которые работают в Нижегородской области по ОМС, за последние 6 лет увеличилось почти в 6 раз: с 14 учреждений в 2012 году до 88 в 2018 году. «По этому показателю мы являемся лидерами в ПФО и занимаем высокие позиции в Российской Федерации. Наша задача – не только привлекать медицинские организации для оказания узкого спектра услуг, но и создавать условия, которые позволили бы им участвовать в этой программе комплексно», — отметил Антон Шаклунов.

По данным министерства здравоохранения региона, расходы на программу в 2017 году составили 38,4 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета — 9,8 млрд рублей, из средств обязательного медицинского страхования — 28,6 млрд рублей. Увеличились расходы на амбулаторно-поликлиническую помощь (доля расходов – 34%) и на медицинскую помощь в дневных стационарах всех типов (доля расходов – 7,3%).

Также по информации ведомства, в 2017 году увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи до 21 589 квот. Пополнился и список медицинских организаций Нижегородской области, которые выполняют ВМП: к ним присоединился Дзержинский перинатальный центр, перинатальный центр ГБУЗ НО «ГКБ № 40» и ФГБУ «Клиническая больница № 50 г. Сарова». На данный момент в регионе 18 медицинских организаций оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

По словам Антона Шаклунова, «важнейшими итогами реализации программы является снижение смертности населения Нижегородской области». «Все показатели «дорожной карты», а это смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований, туберкулеза, ДТП, младенческая и материнская смертность, в 2017 году достигнуты», — добавил Антон Шаклунов. В частности, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 34,8%, от новообразований – на 19,6%, от дорожно-транспортных происшествий – на 33,6%, от туберкулеза – на 82,4%, показатель младенческой смертности – на 40,9%.

Комментируя доклад, Глеб Никитин заявил, что «благодаря расту числа организаций, которые работают по ОМС, у нижегородцев есть выбор, куда обратиться за медпомощью». «Нам есть куда развиваться: перед нами стоит задача по дальнейшему совершенствованию работы с первичным звеном здравоохранения. Необходимо выполнить поручение Президента РФ и обеспечить шаговую доступность медицинской помощи в сельской местности», — добавил Глеб Никитин.

Кроме того, члены правительства обсудили проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области за 2017 год», деятельность многофункциональных центров и реализацию «дорожной карты» к соглашению о взаимодействии между Правительством Нижегородской области и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как сообщалось ранее, глава региона Глеб Никитин дал поручение на две трети увеличить расходы областного бюджета-2018 на высокотехнологичную мед.помощь и лекарственное обеспечение льготников. Также врио губернатора дал поручение областному минздраву активизировать работу по созданию «бережливых поликлиник», которую в регионе начали самостоятельно, пока без участия Федерации. В ходе проекта в регионе будут бороться с очередями и долгим ожиданием приема в поликлиниках. «Всего в ближайшие годы в наших планах создание более двухсот «бережливых поликлиник», — заявил Глеб Никитин.