БФ «ОМК-Участие» организовал в Выксе выездной консилиум специалистов из г. Москва для детей с ДЦП

Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе выездной консилиум высококвалифицированных специалистов из Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» г. Москва с целью оказания консультативной помощи родителям, воспитывающим детей с церебральным параличом.

Команда проекта: врач-невролог, нейрореабилитолог Горлов Андрей Александрович, нейрореабилитолог, логопед, специалист по кормлению Агапова Юлия Константиновна, инструктор-методист ЛФК, специалист по физической терапии, Бобат-терапевт Феофанова Елена Владимировна.

Консилиум проходил в Детском развивающем центре «Созвездие» с 1 по 4 апреля, и за это время консультационная помощь была оказана 30 семьям городского округа г. Выкса.

В задачи консилиума входило не только провести обследование и диагностику детей с ДЦП, но и дать глубокие экспертные рекомендации родителям, очень нуждающимся в поддержке.

Семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, сталкивается с огромными трудностями: психологическими, материальными, а также с физическим истощением, и, порой, просто не знает, с чего начать, куда обращаться и что дальше делать. Детский церебральный паралич невозможно вылечить, но родители совместно со специалистами могут поспособствовать развитию ребенка, дать ему шанс на максимальную реализацию возможностей, предотвратить осложнения и т.д.

Специалисты из медицинского центра «Милосердие» помогли родителям выстроить правильный пошаговый маршрут для физического развития своих детей, дали рекомендации, как правильно проводить занятия лечебной физкультурой, усаживать и размещать ребенка в правильную позу, развивать ощущения и восприятия, как играть и учить познавать окружающий мир, правильно кормить и поить ребенка.

— Наша задача не только определить потенциал детей, разработать их реабилитационные маршруты, но и дать конкретные советы родителям по их взаимодействию с детьми в домашней среде в различных аспектах жизни: игре, передвижении, кормлении и т.д. Детский церебральный паралич нельзя вылечить, но это не значит, что ребенку нельзя помочь, — подчеркнул Андрей Горлов.

По словам экспертов из медицинского центра «Милосердие», для ребенка в реабилитации важна позитивная игровая комфортная обстановка, и, если он учится

www.omk-uchastie.ru

двигаться с радостью и удовольствием, то это способствует его развитию, и родители при этом не истощаются и не выгорают.

Советы реабилитологов стали очень ценной информацией для выксунских родителей, воспитывающих детей с ДЦП.

— Мы очень благодарны Фонду «ОМК-Участие» и специалистам из центра «Милосердие» за еще один бесценный подарок для нас и наших детей. Специалисты проанализировали истории болезни моих мальчиков и порекомендовали много новой важной информации. Если такие специалисты будут периодически приезжать и проводить не только консультации для родителей, но и комплексные курсы реабилитации для наших детей, то через несколько лет они смогут сами участвовать в благотворительных забегах «Кто бежит? Все бегут!», — сказала Наталья Бирюкова, мама двух сыновей с ДЦП.

По окончании консилиума, специалисты из центра «Милосердие» подарили каждой семье, прошедшей обследование, пособие для родителей и специалистов «Я помогу тебе», где прописаны очень точные рекомендации по развитию молодых людей с церебральным параличом. А еще они нашли время в своем плотном графике, чтобы встретиться с выксунскими специалистами. Обмен опытом, обсуждение сложных случаев, важные и конкретные рекомендации по реабилитации пациентов г.о.г. Выкса позволят продолжить начатую работу с маленькими пациентами и повысить ее эффективность.