ВМЗ поделился опытом развития социального предпринимательства в моногороде в рамках Национальной премии «Бизнес-успех»

Выксунский металлургический завод поделился опытом развития социального предпринимательства в моногороде в рамках Национальной премии «Бизнес-успех»

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) представил опыт реализации программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в рамках регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех», всероссийского конкурса для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ.

В круглом столе «Наследие выдающихся предпринимателей России: лучшие практики для моногородов», который прошёл 1 октября в Выксе, принял участие директор по административным вопросам и корпоративным коммуникациям ВМЗ Константин Каддо. Также в дискуссии участвовали министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) Игорь Седых, глава местного самоуправления городского округа город Выкса Владимир Кочетков и другие.

Во время круглого стола эксперты обсудили опыт Выксы в развитии предпринимательства и сформировали предложение для его распространения в других моногородах России при поддержке Фонда развития моногородов, а также в рамках мероприятий Федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

«Объединенная металлургическая компания ориентируется на лучшие международные стандарты в области корпоративной социальной ответственности. Для нас принципиально важно развивать социальную сферу, поэтому ОМК активно инвестирует в регионы присутствия, в том числе в развитие социального предпринимательства», – отметил в ходе круглого стола Константин Каддо.

За годы проведения программы «Начни своё дело» создано более 160 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья.

За 2018 и 2019 годы в Выксе в рамках программы «Начни своё дело» было получено 76 бизнес-идей от жителей города. В результате за два года АО «ВМЗ» поддержал 23 социальных проекта, в рамках которых создано более 60 рабочих мест. Победитель программы «Начни своё дело» организация «Созвездие» выиграла в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей» и получила
7,4 млн рублей.

Программа по развитию социального предпринимательства состоит из образовательной части, участие в которой позволит получить необходимые для запуска социального проекта знания и опыт, грантового конкурса «Начни свое

дело», а также акселерационной программы бизнес-сопровождения лучших проектов.

«Мы рады, что программа «Начни своё дело» представляет общественности лучшие российские практики в сфере социального предпринимательства. Очень важно, что она даёт возможность жителям города и муниципального района заявить о собственных социальных идеях и получить дальнейшую финансовую поддержку на их реализацию», – отметил управляющий директор ВМЗ Александр Барыков.

Справка о программе «Начни свое дело»

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).

Бюджет программы в 2019 году составил 9 млн рублей, из них 6,6 млн рублей – сумма грантового пула. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогли получить до 200 тыс. рублей.

За 2018 и 2019 год в Выксе в ходе программы «Начни своё дело» было получено 76 заявок на участие от жителей города. В результате АО «ВМЗ» поддержал 23 проекта, в рамках которых создано более 60 рабочих мест.

В 2018 г. ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

Справка

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.

Председатель совета директоров ОМК – Анатолий Седых, председатель правления — Наталья Еремина.