В Виле ведут воду и газ к участкам для многодетных семей

Коммуникациями зона застройки должна быть обеспечена до конца текущего года.

Все трубопроводы проходят под землёй. За систему водоснабжения отвечает МУП «Стоки», которое выиграло аукцион и заключило муниципальный контракт на сумму около 7,5 млн рублей, за газовые сети – ООО «Люкс», которое уже занималось подобной работой в районе «Выкса-сити» и хорошо зарекомендовало себя, сумма этого контракта – около 4 млн рублей.

«Работы по водоснабжению выполнены на 40%, по газоснабжению – практически наполовину, – прокомментировал Дмитрий Растунин, зам.главы администрации округа. – Мы уверены, что до конца декабря оба подрядчика свои обязательства выполнят в полном объёме. А уже в следующем году планируем здесь сделать дороги в щебёночном исполнении, чтобы многодетные семьи могли подъехать к земельным участкам».

Территория, которую нужно охватить инфраструктурой, большая. Здесь подготовлено 92 участка. Часть их разыграли по жеребьёвке ещё в 2014 году, но инженерной инфраструктурой не обеспечили. Сейчас работы ведутся по областной программе, 50% общей стоимости финансируется из регионального бюджета, 50% – из местного.

Интересно, что при нормативе «не менее шести соток» на семью, площадь каждого из находящихся в этом районе участков – около 10 000 квадратных метров. Есть, где строиться. И есть люди, которые уже активно заняты возведением жилья.

«Участок дали в 2014 году. В этом – подвели газ, скоро подключат к системе водоснабжения. И как только появятся коммуникации, я думаю, остальные семьи тоже начнут стройку. Местность хорошая – далеко от производственных площадок, близко к природе», – поделился мнением Денис Шмелёв.

Возможность построиться здесь есть уже более чем у 50 семей, после окончания всех работ, в 2019-м, разыграют оставшиеся 40 участков. По жеребьёвке. В очереди стоят 140 многодетных семей, в начале действия программы по выделению земли под застройку, их было около 500 – помимо тех, что в Виле (район Проволочного), около 200 участков уже переданы многодетным в Выкса-сити, несколько – в черте существующей жилой застройки. Задача, как отметил Дмитрий Владимирович, за два ближайших года обеспечить площадью под строительство все семьи, которые подали заявки и вступили в программу.