Инклюзивный проект «Я управляю собой!».

На базе отдыха «Металлург» при поддержке Благотворительного фонда «ОМК-Участие» реализован инклюзивный проект «Я управляю собой!».

Главными его разработчиками и героями стали Выксунские общественные организации: молодых инвалидов «Эдельвейс» и родителей детей с инвалидностью «Созвездие».

В течение недели специалисты из Москвы и Выксы знакомили участников проекта с альтернативными методиками общения, учили управлять собственными эмоциями, повышать самооценку, развивали ощущение внутренней свободы и уверенности в себе.

Московский психолог Наталья Волгина, работающая с детьми с расстройством аутистического спектра, объясняет суть проекта так: «Мы даем возможность людям с особенностями научиться встраиваться в социум, возможность жить в реальном мире и найти в нем свою роль и свое место».

Всего в проекте приняли участие 36 человек. Это дети с инвалидностью и их родители. Каждым из них была проделана огромная работа над собой. Жизнь в проекте строилась по особому графику: родители беседовали с психологом, а с детьми занимались педагоги по вокалу, живописи и фитнесу. Адаптации и усвоению способствовали доброжелательная атмосфера, которую создали наставники и живописная природа. Замкнутые дети раскрывались, учились работать в команде и преодолевать свои страхи. Взрослые смогли увидеть и понять, что они не одни со своими трудностями, учились принимать себя и свою жизнь, отпускать проблемы либо сосуществовать с ними.

Важно отметить, что такие проекты помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию понять свои проблемы и главное — попытаться их решить.

Суть произошедшего в цитате исполнительного директора фонда «ОМК –Участие» Татьяны Шибановой: «Каждому из нас нужна поддержка, опора и понимание. Людям с инвалидностью –втройне! Не только фонд, но и общество должно осознавать, что люди с инвалидностью полноправные его члены! Верю, что пример ребят из «Созвездия» и «Эдельвейса» даст многим пищу для размышления и заставит в чем-то пересмотреть взгляды на этот непростой мир».