Какой станет Выкса

Выкса в 2018 году стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. Известие о получении главного приза – гранта в 100 миллионов рублей стало замечательным подарком для города, который готовился к очередному своему дню рождения.

«Эта важная для округа победа открывает новые горизонты развития нашей малой Родины. Это грандиозный успех всех выксунцев, которые неравнодушны к своему городу. Они активно участвовали в обсуждении проекта и всячески поддерживали его в конкурсе», – отмечали руководители округа. 

Проект включает реконструкцию двух достопримечательных мест города, с которыми у многих выксунцев связаны воспоминания детства и юности – парка культуры и отдыха, набережной Верхнего пруда.

Минувшим летом прошло несколько обсуждений технического задания. На них глава местного самоуправления Владимир Кочетков подробно рассказывал представителям общественных организаций и экспертного сообщества города, краеведам, спортсменам, ветеранам и молодёжи, какие объекты планируется создать. 

Решение проводить обсуждение не в аудитории, а непосредственно на местах запланированной реконструкции внесло определённый настрой в разговор по существу. Участники встреч вносили свои предложения и поправки, чтобы их учли при доработке окончательного варианта проекта. В частности, прозвучало пожелание не увлекаться модернизмом и сохранить самобытность исторической культуры Выксы, а также высказывались опасения по поводу возможных негативных воздействий на природный ландшафт, местную экосистему при установке конструкций на острове пруда малая Лебединка. 

Все поступившие предложения были проработаны специалистами, внесены соответствующие поправки. В этом году идеи, предложенные разработчиками проекта, должны быть реализованы. Так что же планируется сделать на полученный грант?

Отправляемся в поход по спроектированной строительной площадке вместе с замглавы администрации округа Дмитрием Растуниным.

Что нас ждёт на входе в парк «Лебединый рай»

Как театр начинается с вешалки, так  городской парк – с входа. Один, со стороны улицы Островского, уже оформлен. Теперь речь идёт о строительстве входной группы в наш «Лебединый рай» со стороны улицы Академика Королёва, рядом со стадионом «Металлург». 

Объект представляет собой портал с воротами для проезда специальной техники и современный отапливаемый павильон, в котором будет располагаться информационно-туристический центр. Здесь можно будет заказать экскурсию по выксунским достопримечательностям, а также приобрести различную сувенирную продукцию. Разработчики проекта в окончательном варианте несколько сместили конструкцию, теперь она встроена в ограждение парка и заменит голубой забор, тем самым гармонично дополнит общий вид. Напротив будет сделана парковка для автомобилей.

«Пятак» превратится в амфитеатр 

«Пятак» превратится в амфитеатр

Да, когда-то на этой танцплощадке, которую местная молодёжь называла просто «пятак», было весело и шумно. Правда он давно не используется по былому назначению, а в ходе реконструкции парка получит вторую жизнь, преобразившись в универсальную творческую площадку – амфитеатр. Здесь планируется сделать сцену по образцу классической летней эстрады. Её конструкция рассчитана на проведение различных концертов, праздничных мероприятий. А на открытой площадке хватит места и для занятий спортом: можно проводить турниры по волейболу, баскетболу, теннису.

Пилон также ждёт обновление. В верхней части, где сейчас расположены кассы, сделают помещения для небольшого кафе и проката спортивного инвентаря. 

От него будет проложена специальная велороллерная дорожка к набережной Верхнего пруда. В общем, взял напрокат роликовые коньки, скейтборд или велосипед и вперёд, к пруду, набираясь положительных эмоций, причём не распугивая на своём пути пешеходов. Разработчики проекта развели потоки велороллеров и пеших граждан так, чтобы они не мешали друг другу. Но об этом расскажем чуть позже, а пока мы продолжаем поход по парку.

Верхний пруд получит современную оригинальную набережную

Берег Верхнего пруда будет благоустраиваться в двух направлениях от расположенного здесь кафе «Ереван»: в сторону плотины и кафедрального собора. 

На плотине появятся освещение, велороллерная дорожка и тротуар, несколько смотровых площадок. Кроме того, установят лавочки и выполнят подсветку. Склоны будут из двух зон – часть, которая ближе к воде, останется закрытой бетонными плитами, а выше сделают озеленение.

В дальнейшем планируется продолжение пешеходного трафика: от плотины до улицы Салтанова и далее, по улице Максима Горького. 

Второе направление – береговая зона, протянувшаяся в сторону храма. Здесь отремонтируют автодорогу и тротуар, сделают подъезды и подходы к водной станции, организуют парковочные места.

О восстановлении водной станции мечтают многие выксунцы, особенно те, чьё детство и юность пришлись на 50-70 годы. Это же было одно из любимых мест отдыха на воде, которое летом никогда не пустовало. Детвора осваивала азы плавания в «лягушатнике», ребята постарше демонстрировали умение нырять в большой коробке. Очень популярным был прокат лодок, а позже – и катамаранов. В выходные дни приходили пораньше, чтобы успеть взять лодку. А ещё здесь проводились соревнования по плаванию, сдача нормативов ГТО и т.д. Но без должного содержания объект постепенно ветшал, а пожар окончательно завершил его разрушение. 

Новую водную станцию построят на месте, где в настоящее время находится домик выксунских любителей зимнего плавания, который она, как бы накроет собой. Помимо клуба моржей здесь будет располагаться пункт проката лодок. На берегу создадут более комфортную пляжную зону. Подход к ней продуман с учётом создания пандусов для маломобильных граждан. Будет выполнена подсветка здания станции и спуска от неё к воде. В целом, должно получиться не хуже, чем на южном морском курорте.

Два водоёма свяжет мост

Два водоёма свяжет мост

Если большую Лебединку частично уже благоустроили, то малой должны заняться в текущем году. Водоём и береговую зону почистят, а главным объектом здесь станет ротонда (беседка), которую установят на острове. Одно из возможных её использований – проведение церемонии бракосочетания. К ротонде будет вести мост овальной формы, он же сможет служить смотровой площадкой. По берегам водоёма тоже установят беседки, как это уже сделали у большой Лебединки. Благоустройство малой Лебединки станет завершающим этапом глобальной реконструкции городского парка, дальше – работы по его содержанию и развитию. Кстати, парк будет на ночь закрываться.


Проект реконструкции парка и набережной подготовили архитекторы МУП «Архитектурно-планировочное управление». Остаётся набраться терпения и подождать, когда он будет выполнен. А ещё можно поддержать его реализацию и внести свою толику в реконструкцию парка – выйти на весенний субботник по расчистке Лебединки или посадке деревьев. Сторонним наблюдателем быть проще, а участником – интереснее.

Фото автора, Ксении Абдулхаковой и из архива администрации округа

источник: vr-vyksa.ru