Про мусор и его стоимость

1) Как рассчитать стоимость услуги по вывозу ТКО?

Указом Губернатора №178 от 26.12.2018 установлен предельный уровень цены на коммунальную услугу по обращению с ТКО — 665,67 руб. за 1 м3.

Постановлением Правительства НО №905 от 26.12.2018 установлен норматив для МКД — 0,1 м3 на 1 м2 в год и 2,33 м3 в год на человека для ИЖД.

Рассчитать стоимость услуги на квартиру в месяц можно по формуле: площадь жилого помещения (кв. м) х норматив 0,10 х стоимость 1 куб.м ТКО/12

2) Кто получает льготы?

Государство установило льготы и субсидии для социально незащищенных и заслуженных граждан Российской Федерации.

Для отдельных категорий граждан Указом Губернатора Нижегородской области от 26.12.2018 года №178 «Об установлении на территории Нижегородской области предельного уровня цены на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год»

установлен пониженный коэффициент в размере 0,5 от среднего уровня цены в Нижегородской области. Это:

  • семьи со среднедушевым доходом ниже установленной Правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, состоящие на учете в органах социальной защиты населения;
  • одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход ниже 21674 рубля.

Для все категорий граждан, имеющие права на выплату ЕДК и субсидии, порядок получения остается прежним.

По вопросам порядка предоставления субсидий на оплату ЖКУ или ЕДК гражданам городского округа город Выкса необходимо обращаться в Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения городского округа город Выкса» (сокращенное наименование: УСЗН г.о.г. Выкса)

Директор: Коваленкер Светлана Алексеевна

Адрес: 607060, Нижегородская область, городской округ город Выкса, ул. Степана Разина, д. 33

Справочный телефон: (83177) 3-61-30

Факс: (83177) 3-17-88

E-mail: uszn@soc.vks.nnov.ru

3) Как заключить договор?

Согласно части 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Собственники твердых коммунальных отходов являются Потребителями услуг, предоставляемых Региональным оператором на основании договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 433, пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором признается заключенным в момент получения Региональным оператором акцепта Потребителя, то есть принятия Потребителем условий договора. При этом совершение Потребителем, получившим оферту Регионального оператора, действий по выполнению условий указанных в договоре, в том числе фактическое пользование услугами, предоставленными Региональным оператором, считается акцептом оферты, то есть фактическим принятием условий Договора и его заключением. Это означает, что при оплате поступившей квитанции, договор заключается автоматически. За отсутствие у отходообразователя заключенного договора с региональным оператором по обращению с ТКО в отношении физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность.

Заключение договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами также возможно путем подписания Потребителем двух экземпляров договора в офисе Регионального оператора.

При этом оба способа заключения договора являются юридически равнозначными и влекут за собой одинаковые юридические последствия, как для Регионального оператора, так и для Потребителя.

Незаключение договора с Региональным оператором не освобождает Потребителя от обязанности по внесению платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

+7(831) 28-28-001- контактный телефон для получения справок по всем вопросам.

Факс: +7(831) 28-21-814 e-mail: regotkoorb@yandex.ru

В соответствии с требованиями Федерального Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются исключительно региональным оператором. По итогам конкурсного отбора, проведенного Правительством Нижегородской области, на территории Нижегородской области (зона деятельности 6), статус регионального оператора присвоен ООО «ОРБ Нижний».

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления – с ООО «ОРБ Нижний».

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора, форма его утверждена Правительством Российской Федерации в постановлении от 12.11.2016 № 1156. С типовым договором на оказание услуг по обращению с ТКО, заявкой на заключение договора можно ознакомится на сайте Регионального оператора ООО «ОРБ Нижний» (orbnn.ru) в разделе «Региональный оператор».

4) Если есть сомнения в правильности начисления?

По вопросам разъяснения начислений платы по обращению с ТКО, перерасчета платы по обращению с ТКО после получения квитанции необходимо обращаться в абонентский отдел муниципального унитарного предприятия «Расчетный центр Выкса»:

телефон 8(83177) 7-78-84; 7-78-85; 7-78-86; 6-58-65;

адрес местонахождения: 607060, Нижегородская область, городской округ город Выкса, площадь Октябрьской Революции, д.1.