Слет волонтеров Объединенной металлургической компании впервые прошел в Выксе

Сотрудники всех производственных площадок Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва) приняли участие в первом слете волонтеров ОМК. Мероприятие прошло в городе Выксе (Нижегородская обл.) при поддержке Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК) для дальнейшего тиражирования лучших практик в регионы присутствия компании и вовлечение сотрудников ОМК в социальное волонтерство.

Два дня участники изучали новейшие социальные методы помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, онкологическим больным, подопечным Домов престарелых, пенсионерам. В рамках встреч были подняты вопросы о трудоустройстве людей с инвалидностью, паллиативном уходе, развитии «серебряного» добровольчества, привлечении федеральных и региональных средств на добровольческие инициативы. Своим опытом по реализации успешных волонтерских проектов поделились сотрудники всех предприятий компании из разных городов России.

Гостями мероприятия стали заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, заместитель главы администрации по социально-экономическому развитию городского округа г. Выкса Оксана Габдрахимова, директор Союза волонтерских организаций и движений, эксперт общественной палаты Российской Федерации Владимир Хромов, руководитель проекта «Помощь учреждениям для взрослых в Москве» благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Бочарова, представитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елена Ермолаева, руководитель Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов, директор по персоналу Выксунского металлургического завода Татьяна Дружкова, сотрудники благотворительного фонда «ОМК-Участие» и другие.

Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов отметил: «Сейчас в Нижегородской области официально зарегистрировано порядка 20 тысяч добровольцев. Эта цифра говорит сама за себя. Слаженная работа администрации округа и Объединенной металлургической компании вывела Выксу в тройку лидеров по созданию условий для развития добровольчества. Сегодня здесь собрались волонтеры из разных городов. Они получат исключительную возможность не только реализовать свой проект, но и заявить о нем в масштабах России».

Интересными оказались секции по добровольчеству в сфере экологии, уходу за тяжелобольными людьми на дому, наставничеству для детей-сирот, «серебряному» волонтерству, помощи бездомным людям, волонтерской деятельности в больницах и хосписах. Большой интерес вызвали презентации экспертов о возможных международных и российских волонтерских программах стажировок, лагерей, грантовых конкурсах для желающих реализовать свой волонтерский проект, о связи добровольчества и социального предпринимательства.

«В Выксе находится флагман Объединенной металлургической компании – Выксунский металлургический завод. И здесь большее количество сотрудников участвуют в волонтерской деятельности. Поэтому мы проводим слет именно здесь. Приобретение опыта в сфере волонтерства – это отличная возможность не только реализовать собственные благотворительные проекты, но и улучшить жизнь в моногороде», – подчеркнула руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.

Кроме работников ОМК, пообщаться с гостями смогли сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Выксы, представители социального отдела выксунской Епархии, родители детей-инвалидов. Особенно запомнилась выксунцам встреча с директором Союза волонтерских организаций и движений Владимиром Хромовым.

«Волонтерство, активная жизненная позиция являются ценностью во всем мире. Добровольчество повышает не только компетенции человека, но и продвигает его в глазах других людей. Отдельное спасибо ОМК и Выксунскому металлургическому заводу за то, что поддерживают социальные проекты. Это очень важно. Они дают людям надежду и возможность проявить себя в добрых делах», – отметил Владимир Хромов.

***

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ») – один из ведущих отечественных производителей электросварных труб различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также крупнейший в Европе производитель цельнокатаных железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена.

***

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Председатель совета директоров ОМК – Анатолий Седых, председатель правления ОМК – Наталья Еремина. Официальный сайт ОМК www.omk.ru